首页>政务公开>信息公开目录>主动公开>新闻发布会

中国(贵州)国际贸易“单一窗口”新闻发布会

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-04545
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中国(贵州)国际贸易“单一窗口”新闻发布会

 

【时间】:122210:00-11:00,

【地点】:贵州饭店国际会议中心

【举办机构】:贵州省委外宣办、贵州省商务厅、贵阳海关、贵州出入境检验检疫局

【主题】:中国(贵州)国际贸易“单一窗口”新闻发布会

【发布人】:黄筑筠省商务厅厅长、詹水旭贵阳海关副关长、廖炯锋贵州出入境检验检疫局副局长

【主持人】:省政府新闻办新闻发布处副处长

【发布内容】

各位媒体记者朋友,女士们、先生们:

大家好!

首先,请允许我代表贵州省商务厅、贵州省政府口岸办,对在座各位朋友们长期以来对我省商务发展和口岸建设各项工作的关心和支持,表示衷心的感谢,同时,也对各位在百忙之中前来参加我们今天的新闻发布会表示热烈的欢迎。

“单一窗口”是各国促进贸易便利化的普遍做法,通过标准化数据实现一次申报、一个平台、一次性处理,是提高口岸服务能力和管理水平的重要手段,也是减轻企业负担、提高口岸管理效率,促进贸易便利化的时势所需。通过国际贸易“单一窗口”,一是能便利企业,为我省各类进出口企业贸易和供应链参与方提供更为便捷的服务;二是能推进政务信息共享,为海关、检验检疫等部门提供信息共享服务,形成更加高效的口岸监管机制,既能节约贸易时间和成本,提高贸易效率,也可以推动管理执法部门优化职能改革,促进我省外向型经济的发展。

按照“三互”大通关改革要求和贵州内陆开放型经济试验区定位,中国(贵州)国际贸易“单一窗口”坚持以信息共享、服务企业为目标,全力助推我省贸易便利化和通关一体化改革,目前集成了企业资质申报、货物申报、原产地申报、许可证申请、运输工具申请、舱单申报查询统计7项基本功能。在完成注册后,企业可直接登录贵州省电子口岸,在“单一窗口”页面中自行选择相应业务,办理对外贸易经营者备案、海关注册登记、检验检疫报检资质备案以及货物报关报检等业务,许可证目前有农业进出口登记管理放行、有毒化学品环境管理放行和机电产品自动进口许可证申请,原产地证有18种类别可供选择。海关税费支付和出口退税系统将在国家口岸办年底完成开发后进行开放。同时,企业可以通过网站公共查询服务,对进出口货物状态、物流信息进行跟踪,平台会将企业选择的通关信息以短信或微信方式进行实时推送。在贵州省政务服务中心,我们设立了自助终端,在手机移动端上,微信小程序中也有“掌上单一窗口”功能,企业都可以通过以上方式进行进出口通关状态、企业资质证书申请和许可证/原产地证等查询。

2017年以来,按照国务院,以及国家口岸办关于推广建设国际贸易“单一窗口”的有关决策部署贵州省作为全国第二批试点地区,在充分依托我省电子口岸的基础上7月进行了集成接入和试点部署。目前,在贵阳海关、贵州出入境检验检疫局等各方共同努力下,“单一窗口”标准版已在我省成功试点5个月,截至1220日,各类申报单据已达2077票,其中报关1922票,报检114票,报关报检量均达到了国家口岸办要求的本地区业务30%覆盖率的目标,像企业资质、许可证等业务办理,企业以前需要在商务、海关和检验检疫等单位分别进行申请,而现在只需在“单一窗口”进行简单操作即可完成。企业通过国际贸易“单一窗口”录入数据实现数据资源共享,节省了录入时间,通过“单一窗口”申办进口许可证,从单证申报、接收、审批到领证,整改过程用时不到5分钟,大大节省了办事成本,提高了工作效率。

中国(贵州)国际贸易“单一窗口”的建设,对于优化营商环境、提升口岸管理和服务水平、加快转变职能、深化口岸执法合作具有重要意义,特别是在“互联网+政务服务”等有关政策的引导下,实现部门间数据共享,让企业少跑腿、数据多跑路,为我省积极服务国家“一带一路”建设、促进外贸稳定发展和贸易便利化打下坚实基础

下一步,我省将进一步扩大企业试点范围,增加试点企业种类,以全面上量为目标,实现“单一窗口”的全覆盖,并深入探索开发符合本地企业实际需求的更多特色服务,深化跨境电子商务、关检“三个一”等系统建设,全力打造现代化口岸电子信息综合服务平台。

谢谢!

 单一窗口新闻发布会.jpg

记者问答

1、国际贸易“单一窗口”对我省的贸易发展有什么重要意义?为保障其有效运行,我省采取了哪些工作措施?(请省商务厅回答)

答:国际贸易“单一窗口”,是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台,实现申报人通过一点接入、一次性提交标准化的电子信息和单证,相关部门通过共享数据信息实现职能管理,以满足相关法律法规及管理的要求。通过“单一窗口”,最终实现信息互换、监管互认、执法互助,以及中央与地方、地方与地方国际贸易“单一窗口”的互联互通。企业只要一次性向管理部门提交相应信息和单证,即可由统一平台进行一次性处理,达到优化通关业务流程,提高申报效率,缩短通关时间,降低企业成本,促进贸易便利化的目标。

在今年2月22日,WTO《贸易便利化协定》正式生效,各成员国将通过建立“单一窗口”来简化通关手续、降低通关费用。在《2017年政府工作报告》中,也明确提出要推广国际贸易“单一窗口”,实现通关一体化。而在当前中央推进供给侧结构性改革、口岸促进外贸稳定增长的形势下,对外贸发展降低成本,营造国际化、法制化、便利化的环境提出了更高要求。“单一窗口”的建设,既是落实国务院“放管服”改革、提高口岸服务能力和管理水平的需要,也是提高口岸管理效率,促进我省贸易便利化的有效手段,更是我省推进全国“三互”大通关建设,助推“一带一路”建设的重要举措。

按照国家口岸办要求,在结合实际情况的基础上,我省采取SaaS虚拟化方式对国家国际贸易“单一窗口”标准版进行了集成。

一是深化平台建设,依我省电子口岸大数据、互联网等新一代信息技术手段,规范数据标准,搭建数据交换平台,及时完成了与国家标准版的集成接入,初步发挥了“单一窗口”便捷企业的作用

二是加强宣传推广会同海关、国检等单位和部门,通过召开专题宣传会议,对全省九个地州市及重点企业、4家报关行、2个综合保税区进行了重点推广培训,及时推进了“单一窗口”的落地实施。也希望今天的媒体朋友帮我们向更多的企业宣传“单一窗口”的作用;

三是强化督促引导驻点指导的方式,为各重点企业进行“一对一”上门帮助,配合其开展标准版进出口报关报检业务,按时完成了报关报检业务量覆盖的工作任务;

四是注重运维服务通过组织专班,选派业务骨干,以现场收集、微信群交流、电话沟通等方式,及时处置汇总企业的各类意见建议,每日对试点企业运行情况进行跟踪评估,有效提高了“单一窗口”货物申报业务在企业中的应用率和体验度。

总之,政府部门将运用“单一窗口”全程全力服务好外贸企业,助推我省对外开放新的发展。

 

2、贵阳海关领导介绍一下贵阳海关支持中国(贵州)国际贸易“单一窗口”建设的情况。(请贵阳海关回答)

答:谢谢这位记者的提问,我是贵阳海关副关长詹水旭。贵州国际贸易“单一窗口”建设,省政府口岸办、海关等都高度重视,前一阶段工作成效明显,报关报检量均达到了国家口岸办要求的30%覆盖率的目标。可以说,建成贵州国际贸易“单一窗口”已成为省口岸、贵阳海关等部门的共同愿景和工作目标。下一步,贵阳海关将全力配合省口岸办深化贵州国际贸易“单一窗口”的推广部署工作,着力做好以下3方面工作。

一是全力加强对外贸企业宣传引导。通过召开政策宣讲会、组织业务培训、微信群交流、开展“点对点、一对一”服务等方式,让更多的企业了解熟悉“单一窗口”知识和好处,因地制宜地引导企业特别是报关行通过“单一窗口”进行货物申报。推进企业利用“单一窗口”报关报检全面上量,实现全省覆盖,让更多的企业、让全省目前有进出口业绩的597家企业都能享受到“单一窗口”带来的通关成本(申报费用)的降低、申报方式的便捷(互联网)、通关流程的便利等改革红利。

二是全力保障“单一窗口”高效运作。贵阳海关积极与省口岸办、国检等相关单位建立运维保障、应急处置等工作机制,实行技术人员、业务人员双联络员制度,及时协助解决企业在使用“单一窗口”过程中遇到的各类疑难问题。广大进出口企业遇有海关通关问题,均可通过海关12360服务热线寻求帮助,贵阳海关将全力保障“单一窗口”高效运作。

三是全力加强特色应用开发研究。在对接国家口岸办部署的标准版9大功能的同时,不断深化拓展功能应用,积极会同省口岸办、国检部门一起,尽快增加关检合作“三个一”、跨境电子商务公共服务平台建设等地方特色服务。

总之,贵阳海关将以高度的使命感和紧迫感,加大工作力度,加快建设推进速度,为“单一窗口”在贵州全面建成,为开创贵州口岸工作新局面而努力奋斗!

 

3、请出入境检验检疫局的领导介绍一下贵单位在国际贸易“单一窗口”方面的工作情况。(请贵州出入境检验检疫局回答)

答:全面实施国际贸易“单一窗口”是党中央、国务院的重大部署,是世界贸易组织《贸易便利化协定》的重要举措,也是落实“三互”推进大通关建设的重要内容。

我局高度重视,主动作为,积极推进“单一窗口”建设。8月22日,“单一窗口”平台首单检验检疫业务成功报检。通过该平台办理检验检疫业务,从单证申报、接收到审核放行全过程耗时不到1分钟。同时,“单一窗口”原产地申报也在10月25日开通使用。截止目前,企业通过 “单一窗口”报检114批次,原产地申报14批次,每日的报检覆盖率达到了60%以上。

在这里,我想特别指出的是,在帮助企业解决一次申报问题的基础上。我局在11月1日在辖区范围内全面推行了“审单放行”模式。“审单放行”是指对依法应实施检验检疫的出入境货物,在实施货物风险和企业信用分类管理的基础上,科学运用合格评定程序进行检验检疫合格评定。从贵州产业结构和产品出口的实际来看,贵州80%的进出口货物可享受“审单放行”便利。目前,贵州检验检疫验放平均时长缩减至1.5天,位列全国第三,仅为全国平均时长的1/4。“单一窗口”和“审单放行”的实施,进一步简化了验放程序,提高了检验检疫效率,降低了企业成本,促进了对外贸易的发展。

谢谢您的提问。

 

4、中国(贵州)国际贸易“单一窗口”自上线试运行以来,在便利企业方面取得了哪些积极成效?(请省商务厅回答)

答:2017年7月,按照国家口岸办要求,我省完成了国家国际贸易“单一窗口”标准版的接入,截止目前,也运行了将近5个月的时间,总结起来,有以下几个方面的成效。

一是集合了各类企业业务。“单一窗口”中集成了企业资质申报、货物申报、原产地申报、许可证申请、查询统计7项基本功能。企业通过“单一窗口”这一个平台,即可完成以前需要到海关、检验检疫、商务等各个不同部门去办理的业务,实现了让“数据多跑路、企业少跑腿”的目标。

二是减少了企业多次重复录入。以前,企业和报关行进行报关报检,每个单据都要填写录入多项内容,而通过“单一窗口”,我们实现了一次录入提交,企业基础数据可以多次共享复用,特别是对于申报单据中企业基本信息等项目,不需要重复进行填写,每单填写录入数据项得到了有效的减少,节约了申报时间,提高了申报效率。

三是优化了企业业务办理流程。通过“单一窗口”,我们实现了一点申报,一站式向海关、检验检疫、商务等部门办理通关通检业务和贸易许可证申领,变“串联”为“并联”,通过一次录入提交,各职能单位协同办理,大大提高了办事效率,更节约了企业的时间人力成本。

四是节约了企业运营成本。目前,企业在“单一窗口”中进行货物申报、企业资质办理、批量导入等业务,不收取任何手续费用,直接降低了企业的运营成本,间接降低了企业的人力时间成本,为我省营造了良好的贸易环境。

作为全国第二批“单一窗口”试点,我们的单数在全国是排在前两位的,这些都是我们切实推进供给侧改革,降低企业成本、改进营商环境的具体成效。一直以来,我们商务厅、海关、出入境检验检疫局在省委省政府的领导下,拧成一股绳在推进这项工作,工作是卓有成效的。下一步,我们将深入贯彻落实十九大精神,进一步提高外贸便利化水平,助推我们国家从贸易大国向贸易强国转变,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康做出应有的贡献。

谢谢大家。

 

 

 

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息