首页>政务公开>信息公开目录>主动公开>新闻发布会

贵州开展外商投资股权投资企业试点

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-11393
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州开展外商投资股权投资企业试点

 


 我省近日出台政策,在贵阳综合保税区着手开展外商投资股权投资企业试点,试点采用合伙制企业形式,引入合格的境外有限合伙人,设立合伙制外商投资股权投资企业。11月8日,贵州内陆开放型经济试验区工作领导小组办公室在贵阳举行贵州开展外商投资股权投资企业试点政策解读新闻通气会,马雷副厅长出席会议并回答记者提问。

马雷副厅长指出,近年来我省实际利用外资又好又快、形势喜人。首先体现在“快”字上,2010-2016年实际利用外资110.46亿美元,占改革开放以来实际利用外资总额125.46亿美元的88.04%。今年前三季度,实际利用外资同比增长24%,排在全国第7位,既高于全省GDP增速又高于全国实际利用外资增速。其次体现在“好”字上,累计引进国境(外)世界500强及国际知名企业43家,共有50个国家和地区企业到我省投资,形成了以香港为主、覆盖五大洲的利用外资格局。实际利用外资结构不断优化,形成以第二产业发展为主,农业、服务业等其他产业协同发展的利用外资格局。第二产业实际利用外资总额占全省59.68%。随着大数据等现代服务业的不断开放,在我省利用外资总额中所占比重持续上升,成为我省利用外资新的增长点,占全省实际利用外资总额的40.87%。同时,外商投资企业社会成效明显,2010年-2016年,累计缴纳税收超过200亿元人民币,吸引就业人口超过10万人;外资对进出口贡献率不断提升,今年前七月,我省外商投资企业进出口61.56亿元人民币,同比增长5.2倍,占全省外贸总值的23.8%。实现了“快”基础上的“好”。

马雷副厅长强调,开展外商投资股权投资企业试点,对开放型经济有重大意义。开放型经济归根结底是与全球产业链的深度融合,积极参与国际产业分工,使贵州经济发展融入世界经济发展潮流,处于同一频道上,享受全球经济发展带来的红利。第一,将有利于补齐短板,降低外资企业在贵州设立和运行的成本。虽然近年来我省实际利用外资实现快速增长,但与周边相比,总量还较小。对金融杠杠的使用还有许多不足,利用金融招商模式引进的企业微乎其微,外资在我省融资方式较为单一,主要靠自身的投资,融资成本高。第二,将有利于传达贵州开放的声音。本次试点内容政策是几个自贸区享有的政策,站在贵州内陆开放型经济试验区的角度开展试点,对贵州树立对外开放形象、金融创新的形象尤其是创造良好营商环境引进外资具有极大的促进作用。第三,将有利于贵州吸引开放型人才。贵州最缺乏的是金融人才,通过本试点,可以吸引更多的资本进来,必定吸引更多的资本管理人才进来,尤其是通晓国际法律、世界各国语言以及现代企业管理方式的人才。

从设立条件看,在贵州参与外商投资股权投资企业认缴出资不低于1500万美元等值货币,出资方式限于货币。合伙人应以自己名义出资,除普通合伙人外,其他每个有限合伙人的出资应不低于100万美元等值货币。外商投资股权投资管理企业注册资本(或认缴出资)应不低于150万美元等值货币,出资方式限于货币。注册资本(或认缴出资)应当在营业执照签发之日起三个月内到位20%以上,余额应自企业成立之日起二年内全部到位。
    从政策来看,企业申请条件宽松、程序简便,缴纳税收灵活,以合伙制企业形式,避免了企业双重交税,其融资结构和组织机制与公司制企业相比也较为灵活,有限合伙人能够较为自由地进入、转让和退出其持有的份额。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息