首页>新闻中心>通知公告

省商务厅关于印发“证照分离”改革具体措施的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黔商发〔2018〕  号


省商务厅关于印发“证照分离”改革

具体措施的通知


各市(州)、贵安新区商务主管部门,厅机关各业务处室,驻省政府政务服务中心窗口:

根据省市场监管局《关于按时印发“证照分离”改革具体措施的通知》,现将《省商务厅第一批推开“证照分离”改革具体事项表》印发给你们,并将贯彻落实“证照分离”改革具体措施的相关事宜通知如下:

一、请各市(州)、贵安新区商务主管部门,厅机关各业务处室,驻省政府政务服务中心窗口,按照《省商务厅第一批推开“证照分离”改革具体事项表》中明确的具体改革举措,制定细化的贯彻落实措施,并加强各部门各层级之间的工作衔接,确保改革举措尽快落到实处。

二、请各市(州)、贵安新区商务主管部门将《省商务厅第一批推开“证照分离”改革具体事项表》及细化的贯彻落实措施在本部门门户网站上公布,并抓好落实。

三、请厅驻省政府政务服务中心窗口与相关业务处室加强工作衔接,于本月底前及时调整网上办事大厅公示的办事

四、程序和办事指南,确保我厅涉及的“证照分离”改革具体措施尽快落到实处。


  附件:省商务厅第一批推开“证照分离”改革具体事项表   

 



 贵州省商务厅

 20181120









附件



省商务厅第一批推开“证照分离”改革具体事项表(4)

序号

事项名称

实施机关

改革方式

具体改革举措

直接取消审批

审批改为备案

实行告知承诺

优化准入服务

33

拍卖业务许可

省商务厅




1.压缩审批时限。将审批权限下放市(州),申请人只需到市(州)商务主管部门即可办理《拍卖经营批准证书》。

2.推广网上业务办理。申请人可在贵州省网上办事大厅、各市(州)政务服务中心查询相关政策、审批程序、受理条件和办理标准等信息。各市(州)政务服务窗口公开办理进度。

3.精简审批材料。不再收取固定办公场所产权证明或租赁合同、出租方产权复印件等申请材料。

4.推进部门间信息共享应用,加强事中事后监管。

5.拍卖企业在全国拍卖行业管理系统中填报统计报表。规范拍卖市场,加强拍卖企业管理,促进拍卖行业健康发展,做好拍卖业信息报送和统计工作是商务主管部门加强监管和规范服务的必要手段。

6.开展监督检查。一是开展拍卖企业经营情况的日常监督检查,企业经营活动是否符合《拍卖管理办法》的规定;二是针对拍卖企业经营情况展开现场检查。

7.充分发挥协会作用。充分利用贵州省拍卖行业协会对行业进行市场调研、诚信体系建设、统计汇总等,开展行业自律、宣传教育、全国拍卖师技能竞赛、企业资质评定等工作。

53

石油成品油批发经营资格审批(初审)

省商务厅




1.推广网上业务办理,申请人可在“贵州政务服务网”、各市(州)政务服务中心查询相关政策、审批程序、受理条件和办理标准等信息,各市(州)政务服务窗口公开办理进度。

2.精简审批材料,在线获取核验营业执照、法定代表人身份证明及任职证明等材料。

3.公示审批程序、受理条件和办理标准,公开办理进度。申请人可在“贵州政务服务网”、各市(州)政务服务中心查询相关政策、审批程序、受理条件和办理标准等信息,各市(州)政务服务窗口公开办理进度。

4.协调相关部门,加强事中事后监管。

54

石油成品油零售经营资格审批

省商务厅




1.推广网上业务办理,申请人可在“贵州政务服务网”、各市(州)政务服务中心查询相关政策、审批程序、受理条件和办理标准等信息,各市(州)政务服务窗口公开办理进度。

2.精简审批材料,在线获取核验营业执照、法定代表人身份证明及任职证明等材料。

3.简政放权。将成品油零售经营涉及的名称变更、法人变更、企业地址变更等部分变更事项管理审批权限下放各市(州)商务主管部门。

4.公示审批程序、受理条件和办理标准,公开办理进度。申请人可在“贵州政务服务网”、各市(州)政务服务中心查询相关政策、审批程序、受理条件和办理标准等信息,各市(州)政务服务窗口公开办理进度。

5.协调相关部门,加强事中事后监管。

77

直销企业及其分支机构的设立和变更审批

商务部




直销企业及其分支机构的设立和变更审批实施机关是商务部,贵州省商务厅将根据商务部部署和要求,做好“证照分离”改革后的衔接等相关工作。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息