首页>新闻中心>通知公告

贵州黔菜品牌系列活动十大名菜、优秀烹饪大师决赛评选结果出炉

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


【时间】:72015:00-16:00,

【地点】:贵州饭店国际会议中心

【举办机构】:贵州省商务厅、贵州省社科联、贵阳市人民政府、贵州省烹饪饭店协会

【主题】:打造黔菜品牌,举办“名菜”“名店”“名厨”大赛

【发布人】:贵州省商务厅党组成员、副厅长黄筑筠,贵州省社科联党组成员、秘书长刘丰泉,

            贵阳市人民政府分管副市长刘玉海,贵州省烹饪饭店协会秘书长张载和

【发布内容】

2015年底省政府办公厅印发了《打造“黔系列”民族文化产业品牌工作方案》的通知,明确提出了“十三五”期间,成功打造黔菜等11个“黔系列”产业品牌。要求挖掘整理具有地方特色和民族特色的传统饮食文化,扶持推出一批民俗菜系、民族菜系、土司菜系等知名品牌,培养一批厨艺大师。制定“黔菜”品牌认证体系,定期开展品牌认定活动,选取10个黔菜品牌和10个黔菜企业进行重点扶持发展,整体宣传推介,推动形成“黔菜”系列品牌产品。

经过前期的紧张准备与筹备,由省商务厅、省社科联与贵阳市人民政府联合主办、省烹饪饭店行业协会具体承办、贵州饭店协办的贵州黔菜品牌系列活动十佳餐饮名店、十大名菜、优秀烹饪大师评选决赛将于2017年7月31日在贵州饭店国际饭店国际会议中心贵州厅举办。我们这次贵州黔菜品牌系列活动评选结果将与贵州(清镇)首届生态美食文化节融合在一起,并将评选结果在贵州(清镇)首届生态美食文化节开幕式上公布。

本次大赛得到省市有关领导及有关部门的大力支持和协助,中共贵州省委、省政府把大数据、大扶贫、大旅游、大健康、大生态作为全省发展的战略支撑点。2017年省《政府工作报告》明确了加快发展商贸服务业重点工作任务,丰富和打造黔菜产业,助推贵州绿色农产品销售“泉涌”,要将打造“黔系列”民族文化产业与旅游经济相结合,进一步把资源优势转化为经济优势,从而吹响了黔菜产业发展的集结号,为黔菜出山和打造黔菜产业,助推贵州经济社会发展,指明了前进的方向。今年5月卢雍政副省长在全省黔菜创新暨旅游饭店餐饮品质提升培训会上也对黔菜创新发展作了重要指示。

我省各市(州)商务主管部门对此次决赛活动高度重视,上下联动,辛勤工作,初赛轰轰烈烈,有序推进,将贵州“名菜”、“名店”、“名厨”初赛与大美黔菜展示品鉴推广活动深度融合,统一部署安排;各县、区(市)积极响应,精心筹备和组织参与赛事。有关餐饮企业和个人踊跃报名,行业协会主动参与,省内烹饪专家亲临指导,政协、商务和旅游等部门合力推进。根据竞赛安排和相关规则,731日,将在每个市(州)和贵安新区初选推荐的3家“名店”3个“名菜”、3位“名厨”中,决赛产生贵州黔菜十佳餐饮名店、十大名菜优秀烹饪大师

今年以来,在省商务厅下发有关“黔菜”品牌系列活动的有关活动文件以来,全省上下陆续举办有关黔菜和美食的相关赛事活动,规模空前,风生水起,可以说是黔菜发展有史以来活动最密集、效果最突出的年份,各市州,部分县区举办相关活动。主要活动有:1、 黔西南州,首届国际山地美食节暨金州“三碗粉”美食节暨羊肉粉美食节,首届国际山地美食节暨金州“三碗粉”美食节之兴仁牛肉粉,首届国际山地美食节暨金州“三碗粉”美食节系列活动--安龙剪粉节,首届国际山地美食节暨金州“三碗粉”美食节—晴隆辣子鸡节系列活动;2、遵义市,2017中国酒都首届美食节,第七届遵义旅发大会美食文化节,第七届遵义旅发大会美食文化节,凤冈县2017首届超越环球美食吃货节;3、黔东南州,黔东南州大美黔菜展示品鉴推广活动暨十佳餐饮名店、名菜、名厨评选大赛,2017年黔东南州第三届特色美食大赛;4、黔南州,贵州·三都2017“卯文化”旅游节水族美食大赛;5、毕节市,2017台湾美食文化嘉年华走进毕节;6、安顺2017屯堡美食节;7、贵阳2017年贵州(清镇)生态美食节——巢凤素食点心。别外,安顺、毕节两市已完成大美黔菜展示品鉴推广和菜品的初选工作,黔西南也将于本月底完成大美黔菜展示品鉴推广和菜品初选工作,铜仁、六盘水、贵安新区也在有序开展有关工作。

2017年本次大赛以“健康生态、醉美黔菜”为主题,按照政府引导、企业参与的原则,搭建这个平台,旨在通过大赛展示贵州美食文化和健康生态美味的菜品,交流现代美食制作技术、服务技能,培育一批运作规范、品牌效应好、竞争力强的餐饮品牌企业市场主体。发掘黔菜特色菜品和烹饪技术人才,评定一批中国(贵州)烹饪大师和名师名厨,加强贵州厨师队伍建设,提升全省烹饪技术行业水平。同时,通过打造“黔菜”品牌,系统挖掘展示创新、扶持推出真正能代表贵州特色的传统菜、民俗菜、创新菜。全面深入传承黔菜精华、弘扬黔菜文化、创新黔菜品质、打造黔菜产业,充分利用贵州无公害、绿色、有机、生态的食材,推动“黔菜”出山、吸引游客入黔消费,以促进我省资源优势转化为经济优势,实现民族文化传承与经济发展双促进、双提升。

古人云,民以食为天。在我国,饮食服务业占GDP的比重是以数万亿元计算的,2017年1至6月份全国餐饮收入18546亿元,同比增长11.2%,2017年1-6月我省餐饮业营业收入138.18亿元,同比增长10.5%;数据说明餐饮服务业的市场空间极其巨大。如此庞大的消费市场,正是黔菜出山的好战场。我们要用过去狠抓烟、酒、茶产业发展的智慧和力量,抢抓黔菜产业发展的历史机遇,唯有经过不懈努力,黔菜产业才能在贵州后发赶超的征程上,成为全面助推贵州经济社会迈向新台阶的助推器和增长极。

省商务厅作为指导全省餐饮行业发展的牵头部门,我们将服务和指导黔菜系列发展作为重点工作来抓,在政策、资金、项目上给以积极支持,在系统培育黔菜品牌、推动黔菜改良创新、实施名菜民厨名店工程、开展品牌国内外市场推介活动、出台支持我省餐饮业发展的措施与办法、规范行业标准与秩序、餐饮环境与安全等方面作出积极的努力。

我们相信,通过本次赛事活动的举办,将对推动贵州黔菜的研发、创新和技术进步,推动贵州餐饮业发展,提升贵州餐饮业和黔菜的影响力和知名度,发展旅游经济,促进消费增长,助推脱贫攻坚和全面同步小康,都将产生积极的意义和作用。

   我们希望,新闻界的媒体朋友,多多宣传,为我们的黔菜品牌系列活动发声,造势,让我们的黔菜佳肴香飘起来、黔菜企业名声响起来,让“中国黔菜、贵州美食、大美黔菜”作为宣传多彩贵州的一个新亮点和新名片,吸引世界各地的游客来黔“品味美食、休闲度假、观看美景”,让黔菜黔酒和黔景一起成为贵州在全国叫得响当当的三大美

即美食、美酒和美景


【记者问答】

问:请问这次举办“贵州省十佳餐饮名店”、“贵州省十大名菜”、“贵州省优秀烹饪大师”评选大赛的主要目的是什么?评选结果有什么作用?

答:这次举办“贵州省十佳餐饮名店”、“贵州省十大名菜”、“贵州省优秀烹饪大师”评选大赛的主要有三个方面的考虑:

一是通过各市(州)乃至县(区)初赛和全省总决赛,系统挖掘、展示、宣传、推广黔菜精品名店,打造“舌尖上的贵州”新名片,努力让贵州美食享誉全国、风行天下,实现贵州美食与美酒、美景美美与共。二是以举办这次大赛为重要突破口,推动餐饮行业、黔菜产业转型升级,助推贵州绿色优质农产品销售“泉涌”,为我省脱贫攻坚产业扶贫提供有力支撑。三是以举办这次大赛为重要载体,促进黔菜改良创新,积极适应不同地域消费群体的需求,增强黔菜的吸引力,推动黔菜出山、吸引游客入黔,助推全省旅游经济继续保持井喷式增长势头。

这次全省决赛评选出来的“贵州省十佳餐饮名店”、“贵州省十大名菜”和“贵州省优秀烹饪大师”,将作为黔菜的最新名片,推荐到的有关美食城经营和宣传、展示;优先组织参加全国知名的餐饮类博览会,宣传展示和推介黔菜品牌。

省商务厅作为全省餐饮行业的主管部门,下一步在打造黔菜品牌、推动黔菜产业发展方面,将重点做好以下三个方面的工作:一是培育黔菜品牌,实施黔菜“名店”、“名菜”、“名厨”工程,推出一批真正能代表贵州特色的传统菜、创新菜名优小吃以,树立一批代表黔菜特色、内涵和形象的骨干企业、标杆企业,传承黔菜文化、发展黔菜产业二是开展黔菜展示推广活动,组织餐饮品牌企业和特色企业参加中国食博会等重点展会,提升黔菜的品牌影响力、知名度和美誉度。三是培育黔菜竞争优势。出台办法措施,对黔菜餐饮行业的经营理念、设施设备、环境卫生、服务品质、行业秩序、人才培训等内容细化量化标准,推动在营养、品质、菜品、品牌等方面形成独具特色的新竞争优势,推动黔菜品质大提升、黔菜产业大发展。


问:请问在传承、弘扬黔菜文化方面有哪些举措?

答:黔菜,是指具有贵州本土风味的正宗菜肴,是在传承了数千年民族民间文化和技艺的基础上,兼收并蓄川、滇、湘、桂、渝等省饮食文化精华和营养成分,经过不断历练和融合,以及建省600多年来外地人口大迁徙(如:明初囤军、清初移民、抗战内迁、南下支黔、三线建设等)至贵州对贵州土著民族菜、土司菜的融合与改良,而逐渐形成的一种具有贵州地方特色的菜系。

在贵州这片神奇的土地上,独特的自然资源、极大的地域差异和丰富的少数民族文化为美食、旅游造就了一片广阔的天地。烹饪大赛的举办吸引了海内外旅游、饮食方面的行家里手,充分展示出旅游和美食的强烈吸引力与广阔的发展前景,对弘扬贵州的美食文化,挖掘餐饮文化内涵,树立美食文化品牌,繁荣旅游文化事业、推动旅游业、餐饮业发展,促进美食文化交流等方面都将产生深远影响。社科联将一如既往地积极支持各类省级学会开展科研、交流及实践活动,为服务社会、咨政育人、弘扬传统文化做出更多、积极的贡献,传承、弘扬黔菜文化方面,我们将重点抓好以下三个方面的工作:一是举办“黔菜”相关论坛,推动黔菜文化与中国其它菜系文化的交流与发展。二是加强“黔菜”文化研究,汇聚业内专家学者的智慧,积极为省委、省政府建言献策。三是协调和组织编撰黔菜文化的相关书籍,丰富传承、弘扬黔菜文化的载体。


问:刘玉海副市长您好!据我所知,本次贵州省十佳餐饮名店、十大名菜、优秀烹饪大师评选决赛结果将在“贵阳市第三届农业嘉年华暨贵州(清镇)首届美食文化节”上公布,请问刘市长,这几项活动统筹在一起是怎么考虑的?

答:贵阳作为省会城市,荟聚了全省众多的美食、小吃比如,肠旺面、辣子鸡、豆腐圆子、丝娃娃等,相信各位是耳熟能详,由此也聚集了众多的餐饮名店、烹饪大师。一直以来,贵阳市委、市政府都高度重视餐饮业的培育发展,将其作为一项便民利民、推动旅游发展、带动脱贫攻坚、塑造城市名片的重要产业来抓。

大家都知道,当前全省的一个核心任务就是要实现全面小康,为深入贯彻省委、省政府“把贵州绿色农产品叫响﹑抓实﹑见效,让黔货出山﹑风行天下”的要求,在省商务厅、省社科联的鼎力支持下,贵阳市着力把第三届农业嘉年华和美食节活动有机结合起来,于今年8月中旬在清镇市举办贵阳市第三届农业嘉年华暨贵州(清镇)首届美食文化节,旨在通过本次活动促进深度融合发展,通过发挥聚集效益,丰富和打造黔菜产业,提升贵阳美食的知名度,使爽口的美食和凉爽的气候一样成为贵阳响亮的城市名片之一,从而带动老百姓脱贫致富清镇是贵阳美食重要聚集地之一,继时光贵州、乡愁贵州旅游景区成功投入运营后,倾力打造集美食和文化为一体的旅游项目——寻味贵州和四季贵州。本次活动期间,我们依托寻味贵州·卫城·味城项目群,举办各地州地方特色小吃展及各类体验性活动,揭晓贵州省十佳餐饮名店十大名菜优秀烹饪大师等评选结果,向广大市民和游客展示贵阳爽口的美食,让四方来客充分享受味蕾的盛宴,对贵州美食有更加深入的认知。在此,我也盛情邀请各位朋友届时相约贵阳清镇,共享美味一夏!


问:请问张秘书长本次决赛评判标准根据什么确定的?决赛菜点与以往大赛有什么不同?本次决赛评判人员如何产生 ,须要具备什么条件?

   答:本次决赛的评判标准主要是依照国家协会制定的竞赛标准并结合我省实际拟定的。与以往技能大赛不同地方是,本次决赛主要强调参赛企业经营业态必须以黔菜为主;十大名菜必须突出黔菜主味,烹制方法和食材使用必须符合黔菜要求;优秀烹饪大师决赛的指定品种也必须是黔味菜点。

省协会成立30年以来,已建立了一支完整的,经国家及省有关主管部门专业培训、考核的,具备相关资质的近百人评判员队伍。本次决赛评判员就从这支有资质的,长期从事省内外评判工作的队伍中好中选优。同时选拔时还要具备四个条件:高度的敬业精神、较高的烹饪文化知识、精湛的黔菜烹饪技术和对创新黔菜的内涵较为了解。





根据省政府办公厅印发的《打造“黔系列”民族文化产业品牌工作方案》(黔府办发电2015234要求,我省在“十三五”期间,要成功打造黔菜等11个“黔系列”产业品牌。要求挖掘整理具有地方特色和民族特色的传统饮食文化,扶持推出一批民俗菜系、民族菜系、土司菜系等知名品牌,培养一批厨艺大师。制定“黔菜”品牌认证体系,定期开展品牌认定活动,选取10个黔菜品和10个黔菜企业进行重点扶持发展,整体宣传推介,推动形成“黔菜”系列品牌产品。

经过前期的紧张准备与筹备,贵州黔菜品牌系列活动十佳餐饮企业、十大名菜、优秀烹饪大师评选于2017年7月31日举行。按照《贵州省十佳餐饮名店、十大名菜、优秀烹饪大师评判(审)认定实施细则》和《贵州省十佳餐饮名店评审认定条件》、《贵州省十大名菜评审认定条件》、《贵州省优秀烹饪大师评审认定条件》认真评判,十大名菜、优秀烹饪大师决赛评选近日揭晓。

一、贵州黔菜十大名菜

(一)苗家酸汤鱼

1.jpg

用料:主料选用清水江江黄鱼配料选用红酸汤、本地青椒,西红、豆芽、生姜、广菜、小葱、蒜苗、鱼香菜;调料:精盐、鸡精、胡椒、新鲜花椒、新鲜木姜籽

特点菜品:鱼肉鲜嫩,酸香可口。


(二)贵州辣子鸡

2.jpg

用料:主料选用原生态土公鸡,辅料用大方辣椒、遵义条子辣椒、花溪辣椒,花椒,胡椒等。采用炸、焖、炒等方法制作而成。

    特点菜品:香辣可口,鸡肉软糯。

 

(三)贵州盗汗鸡

3.jpg

 用料:主料选用一年左右的土母鸡,配料有葱、老姜、胡椒粒、三奈、当归、砂仁、茴香、香茅、香叶,用盗汗锅蒸制而成。

特点菜品:汤色清澈透明,汤汁醇厚鲜美,鸡肉软糯可口,营养丰富。


 

  (四)黔味三羊开泰

4.jpg

用料:主料选用原生态黑色野山羊。配料有辣椒、大蒜、生姜、花椒、红油豆瓣等。采用生爆、黄焖等技法烹制而成。

    特点菜品:皮脆肉嫩麻辣干香肉质粑糯色泽红润细腻,汤鲜味美


(五)骟鸡点豆腐

5.jpg


用料:主料选用豆浆、骟鸡肉,辅料为生姜,可加适量肥膘肉。食用时用大方豆豉油辣椒作蘸水为佳。

特点菜品:鲜嫩可口。


  (六)布依脆皮鱼

6.jpg

用料:主料选用野生鲤鱼,辅料用料酒、面粉、盐、鸡蛋黄。

    特点菜品:皮酥肉嫩,鲜香可口。


(七)贵州宫保鸡丁

7.jpg

用料:主料选用优质土鸡,辅料用蛋清料酒欠粉自制糍粑辣红大蒜姜片葱白及密制酱等。

特点菜品:油而不腻,辣而不爆,小荔枝味


   (八)黔味荞饼双拼

8.jpg


用料:主料选用优质荞面和原生态跑山鸡、精选农村火腿(猪前小腿处)。辅料用姜黄粉、蒜粉、洋葱、胡萝卜等辅料。

特点菜品:突出苦荞的口感、香味,突出跑山鸡的皮脆肉香,突出火腿的咸香、肉质筋道。


  (九)苔茶神汤

  9.jpg

用料:主料选用原生态土鸡辅料虫草、枸杞、红枣、石阡苔茶、石阡温泉水、姜调料盐、胡椒粉、白糖少许、野生山茶油
特点菜品:汤鲜味美,滋补养生。


(十)黔味黄焖牛肉

10.jpg

用料:主料选用原生态的带皮小黄牛肉、黄牛腩,牛肚牛肠牛筋牛尾,牛脚牛肝牛百叶辅料干冬笋大蒜头子弹头辣椒。调味品:糍粑辣豆瓣酱咖喱粉。

特点菜品:肉质软糯,色泽红亮,油而不腻

二、贵州优秀烹饪大师(15名)

周石红  云岩区大龙自助火锅市西店

段大华  贵州大兴东国际酒店管理公司

  魁   凯里酸汤鱼阿牛哥饭店

刘真满  毕节大酒店

杨   贵州清酒集团醉翁宾馆

潘仕琪  贵州亮欢寨餐饮娱乐管理有限公司

蔡世发  贵阳大贵溪饮食责任有限公司

杨忠国  贵州松桃苗家八大碗餐饮文化有限责任公司

舒秀军  大方慕俄格酒店

张先兴  黔西南州盘江宾馆

蔡毅刚  贵州聚满福餐饮公司

胡天俊  贵州新东方烹饪学院

成   贵州新东方烹饪学院

  炜  贵州新东方烹饪学院

蒋孟银  兴义市阳光旅游开发有限公司

十佳餐饮名店除在决赛现场展示、评判之外,需到实体店考察综合评判,结果出炉后再行公布。本次大赛的所有评选结果,将贵州清镇首届生态美食文化节开幕式上颁奖授牌。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息