首页>新闻中心>工作动态

2019年京交会贵州主题日活动及企业参展​取得新成效

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

1.jpg

2019年5月28日至6月1日,由商务部和北京市政府共同主办的2019年中国国际服务贸易交易会(以下简称“京交会”)在北京国家会议中心举行,省商务厅黄筑筠副厅长率贵州代表团参展和招商,商务部服贸司樊世杰副司长出席“大数据引领贵州服务贸易创新发展”贵州主题日活动并致辞。

国家主席习近平向京交会发来贺信。在全球服务贸易峰会上,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华发表主旨演讲,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇宣读了习近平主席的贺信,尼日尔总统穆罕默杜·伊素福、瓦努阿图总理夏洛特·萨尔维和商务部部长钟山等分别致辞,北京市市长陈吉宁主持峰会。黄筑筠副厅长、贵安新区耿贵刚副主任等应邀出席峰会。

2.jpg


5月29日上午,贵州主题日活动在京交会主会场举行,黄筑筠副厅长主持,来自意大利、土耳其、吉尔吉斯斯坦、台湾等国家和地区的客商,以及国内有关企业、行业协会负责人共100余人参加。樊世杰副司长致辞时介绍了京交会更名并调整举办周期之后的功能定位和主要特点以及全球服务业、服务贸易发展趋势和近年我国服务贸易发展的基本情况,对贵州开展深化服务贸易创新发展试点,探索后发地区快速发展服务贸易之路所取得的成绩给予了肯定。樊世杰副司长指出,我国进入新时代之后将采取系列政策举措促进服务贸易高质量发展:一是推动体制创新,深化服务贸易创新发展试点,力争在服务贸易管理体制、促进机制、发展模式等方面形成更多可推广经验,让改革创新成果尽快惠及更多地方和企业;二是完善政策体系,推动建立系统性、机制化、全覆盖的服务贸易政策体系,积极推动在税收、金融等方面作出新探索,加强信贷、信保等政策对服务贸易的支持;三是扩大对外开放,着力推动金融、电信、人员出入境便利化等方面的开放便利措施尽快落地见效,积极拓展开放领域,加快提升服务贸易自由化、便利化水平;四是深化国际合作,推动构建“一带一路”服务贸易合作网络,推动与沿线重点国别建立合作机制。继续办好京交会,为服务贸易交流合作搭建高效合作平台。樊世杰副司长还对贵州创新发展服务贸易给予了厚望、提出了要求。黄筑筠副厅长主持时详细介绍了贵州的投资贸易环境和服贸发展潜力,向企业家发出到贵州投资兴业、向各界朋友发出到贵州观光旅游的诚挚邀请。

3.jpg


贵安新区经济发展局负责人对贵安新区深化国家级服贸试点及贵安投资政策环境作了专题推介,贵阳大数据交易所、贵阳朗玛信息、遵义演艺集团、贵州白志祥骨科医院等有关负责人分别作了贵州大数据、民族文化、中医药等服务品牌宣传推介。在主题日活动上,遵义演艺集团与意大利罗亚尔奥利德演出公司、土耳其环球演出公司、台湾新线演出公司,贵阳白志祥骨科医院与吉尔吉斯斯坦中亚锡公司,贵州多彩新视线文化传媒与北京洛可可设计学院分别签了贵州民族文化、中医药服务“走出去”和人才培训、市场开拓等合作协议,签约项目5个,总金额达500余万元。

4.jpg


5.jpg


本届京交会是更名并调整举办周期之后的首届,“开放、创新、智慧、融合”主题,着力在引领全球服务业和服务贸易前沿理念、先进技术、创新成果、行业标准等方面发挥积极作用。大会采取“一主多辅”方式,设置1个主会场,10个分会场,举办约15万平方米展览展示130个国家和地区的企业和机构参展参会我省作为服务贸易创新发展试点区域主题省,聚焦大数据主题,组织了朗玛信息、大数据交易所、数据宝、世纪恒通、格林耐特、迦太利华、柯雅13家数字和服贸优强企业参展,现场与北京、天津、河南和阿联酋等地的企业初步达成交易、合作项目30余个,意向交易金额近5.68亿元。黄筑筠副厅长与参展企业负责人逐一交流,了解经营发展和参展情况,鼓励企业充分利用京交会等服贸平台展示自己、学习别人,宣传推介自己品牌,努力开拓国内外市场。5月28日下午,在黄筑筠副厅长陪同下,内蒙古自治区副主席艾丽华、区商务厅厅长田永一行专程到贵州展馆考察,听取大数据企业的情况介绍。

6.jpg


7.jpg


贵安新区经济发展局、遵义软件园区还组织小分队进行招商,初步达成投资合作项目5个,其中遵义软件园区与软通动力信息技术有限公司、启迪数字天下(北京)科技文化有限公司、博彦科技股份有限公司达成了投资合作意向,贵安新区与希瑞福(北京)智能科技股份有限公司、和能人居科技成了投资合作意向。

8.jpg


在本届京交会上,贵州世纪恒通的微ETC项目(大数据技术汽车消费领域的智能应用平台)获组委会案例奖,贵州展区获最佳展区奖

9.1.jpg










    
上一篇:
下一篇:

相关信息