首页>新闻中心>工作动态

省商务厅黄筑筠副厅长率队赴贵安新区调研​深化服贸试点推进工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


1..jpg

2019年5月22日,省商务厅党组成员、副厅长黄筑筠率厅服贸处一行到贵安新区调研深化服务贸易创新发展试点推进工作,贵安新区党工委委员、管委会副主任耿贵刚陪同调研。

22日下午,黄筑筠副厅长一行来到贵安新区管委会临时办公地(大学城数字经济产业园),召开服贸试点推进专题调研座谈会,会议由耿贵刚副主任主持。会上,贵安新区经发局和贵安综保区、大学城、绿色金融港等有关负责人围绕服贸试点推进情况、问题困难、下步打算、意见建议等方面分别发言;耿贵刚副主任介绍了服贸试点下一步的总体考虑、主攻方向、重点工作,以及恳请省商务厅帮助协调解决的问题;厅服贸处负责人就加快推进服贸试点提了意见建议。

最后,黄筑筠副厅长指出,这次座谈调研主要是贯彻卢雍政副省长关于省商务厅要加强贵安新区深化服贸试点工作调度的指示精神,进一步了解试点推进的总体情况、面临的主要问题困难和下步工作考虑,和贵安新区一起商量和研究攻克试点难题的思路和举措。他说,贵安新区自2016年初开展服贸试点以来,在基础薄弱、困难较多的情况下,仍然取得不少成绩,得到了国务领导同志和商务部的肯定,卢雍政副省长还代表贵安新区作了试点经验交流,应该说成绩是主要的。但我们也要清醒看到当前服贸试点推进还有不少问题和困难,比如试点分管领导变动频繁、各部门支持和配合有差距、试点工作推进较慢、服贸市场主体引进和培育力度不够、试点专项资金使用进度缓慢、服贸统计体系不健全、服贸规模较小等问题,新区各级各部门一定要高度重视,认真研究和解决。现在试点还剩一年左右的时间,我们一定要抓住机遇、迎难而上,扎实推进、务求实效,助推贵安新区提升对外开放水平。当前和今后一个时期应重点抓好以下工作落实:一是按照服贸试点《实施方案》,对试点主要任务、重要项目要加快推进,加强调度。二是按照“建城市、聚人气,广招商、招大商”要求,加大服贸市场主体引进和培育力度,推动产业集聚、人才集聚,扩大服贸规模。三是加快推进贵安综保区、绿色金融港、湖潮铁路口岸等试点相关项目和开放平台建设,推动服务贸易创新发展。四是坚持探索创新,在大数据、数字服务贸易等领域要有新突破,取得新成效、新经验。五是加快建立和完善服务贸易统计体系,要拿数据来说话。六是加强试点推进要素保障,分管领导要尽量保持稳定,保证工作连续性;试点专项资金应按规定、按程序抓紧安排使用,突出绩效。七是严格要求上报试点推进情况、《工作简报》等材料。八是服贸处要加强业务指导,特别是服贸试点省直部门任务分解《方案》,要力争以省政府办公厅名义印发。

贵安新区海关,贵安新区政治部、行政审批局、财政局、招商办、电投公司等17个单位和部门负责人参加调研座谈。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息