首页>新闻中心>工作动态

全省利用外资工作调度会召开

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

    5月10日,全省外资工作调度会召开,本次会议旨在贯彻落实卢雍政副省长对全省外资工作的批示精神,加强对全省外资重点项目、重点工作的调度跟踪,促进外商投资回稳向好、快速增长。受省商务厅厅长季泓委托,王玉祥副厅长主持会议并讲话。各市(州)、贵安新区商务主管部门,“1+8”国家级开放创新平台、部分省级开发区以及厅外资处、外贸处、外经处、开发区处、口岸二处的负责同志参加会议。

    会议对前4月全省利用外资情况进行通报,贵安新区、六盘水市、贵阳市、遵义市、黔南州商务主管部门和贵阳国家经济技术开发区、贵阳国家高新技术产业开发区、双龙航空港经济区、正安经济开发区、安顺经济开发区、贵阳综合保税区有关负责同志围绕目标任务、项目支撑、政策落实、重点工作、意见建议进行了典型发言。

    王玉祥指出,利用外资是我国对外开放基本国策和构建开放型经济新体制的重要内容,也是我省开放创新、提速转型、跨越发展的关键举措。面对当前利用外资的新形势,各地各开发区要坚持高点站位,将利用外资作为推进高水平开放和高质量发展的重要内容进行再认识,充分发挥优势,积极应对挑战,切实将利用外资摆在商务部门的重要议事日程来抓。

    王玉祥强调,各地各开发区目前在思想认识、队伍素质、)项目调度、投资促进、投资环境、工作合力等方面还存在诸多问题,要坚持问题导向,围绕利用外资工作中存在的薄弱环节和突出问题对标找差进行再整改,找准不足和短板,对症下药,攻坚克难,进一步提升工作能力和水平。

王玉祥指出,各地各开发区下一步要坚持精准发力,聚焦省委省政府对利用外资工作各项任务部署和具体要求进行再落实。一是聚焦指标任务,全面实现利用外资新突破。要紧盯主要指标,建立半月调度机制;要紧盯重点项目,建立跟踪调度机制;要紧盯重点企业,建立联系服务机制;要紧盯重点部门,建立组织领导机制。二是聚焦制度建设,完善利用外资政策新体系。要抓紧做好政策宣贯,抓紧制定配套政策,抓紧组织项目申报,对符合条件的国际合作园区、总部经济企业给予认定,对优强项目加大资金支持力度,进一步加快资金拨付进度,及时发挥资金的效率效益。三是聚焦改革创新,精心打造利用外资新平台。要发挥“1+8”国家级开放创新平台和省级开发区在吸收外资工作中的示范带动作用。以“1+8”国家级开放创新平台和省级开发区为重点,开展省级国际合作园区评定工作,打造一批布局合理、特色鲜明、配套完善、功能齐全、链条完整的国际合作园区。用好重大投资促进活动平台,进一步推动招商活动精准化、项目化、实物化。四是聚焦优化服务,加快推进投资环境新提升。发挥贵州内陆开放型经济试验区在政策和制度改革方面的优势,支持贵阳市等地区和“1+8”国家级开放创新平台、各类开发区在利用外资政策等方面作表率、走前列。全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,持续推进外资领域“放管服”改革,提升投资便利化水平。进一步优化和改进企业服务,完善法治化、国际化、便利化营商环境,营造安商富商的环境氛围。

图片1.jpg


    
上一篇:
下一篇:

相关信息