首页>新闻中心>工作动态

省商务厅副厅长王玉祥率队赴独山县调研党建促脱贫和外经贸工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

    4月28日,根据厅党组工作安排,省商务厅副厅长王玉祥率厅机关第四支部和相关处室负责人赴独山县调研党建促脱贫和外经贸工作。独山县委副书记杨健和县工信局、独山经开区、麻尾镇工业园区等部门负责同志参加调研。

麻万镇花园村由平桥、高岩、花园三个片区构成,平桥片区80%的土地被征收,花园片区为县城饮水取水保护地,村集体经济较为薄弱,2019年计划脱贫1657人,脱贫攻坚任务重。粤山农业合作社蔬菜种植基地由独山县商务局、独山县供销社、花园村委会、贵州粤山农业发展专业合作社联合社等单位共同投资建设,总面积200亩,采取订单农业的模式,种植甜豌豆、西红柿、娃娃菜等绿色优质蔬菜,带动贫困户务工34人,带动农民人均增收2000元以上。王玉祥强调,要纵深推进农村产业革命,结合市场特点、市场需求聚焦特色优势品种,在精深加工和提高附加值上下功夫,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫。驻村工作队要充分发挥商务部门在产销对接上的优势,抓牢广州对口帮扶黔南州的机遇,找准销售渠道,实现以销定产。通过500亩以上坝区的农产品结构调整,坚持特色化、规模化、标准化、品牌化、绿色化,奋力推动产业扶贫上台阶上水平,确保按时打赢脱贫攻坚战。

随后,王玉祥对建档立卡贫困户进行了走访慰问,并送上了慰问金。在花园村铁路边组低保户韦仕国家,他详细了解了韦仕国家庭的困难情况、收入情况以及当地帮扶情况,勉励韦仕国的妻子到医院接受治疗,叮嘱厅帮扶干部在医院联系、费用减免、医保报销等方面给予协助和支持,在想法设法帮助困难群众脱贫的同时避免因病致贫、因病返贫。在花园村麻晚组陆中希家,王玉祥询问了陆中希家庭面临的实际困难,叮嘱厅帮扶干部帮助困难群众调整种植结构的同时,关键是发挥商务部门优势,帮助他们解决好销售渠道的问题,实现增收脱贫。

在花园村委会,王玉祥与独山县和花园村支两委班子进行了座谈。他强调,今年是脱贫攻坚的关键之年,省商务厅对口联系帮扶独山县,厅党组高度重视独山脱贫工作,建立了工作机制,下一步还将加大力度。一是牢牢把握春季攻势行动令的部署要求。我们要按照省委、省政府的春季攻势行动部署要求,纵深推进农村产业革命,坚决打好“一达到、两不愁、三保障”关键战役,着力实现易地扶贫搬迁收好官、农村饮水安全织好网、通组道路硬化扫好尾、义务教育保障固好本、医疗健康扶贫交好卷、住房安全保障筑好基等“六个好”,进一步夯实脱贫基础,巩固脱贫成果,为夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利奠定扎实基础。二是牢牢抓好农村人居环境整治工作。要在优先保障农民基本生活条件基础上,实现人居环境干净整洁的基本要求,在农村生活垃圾处理、厕所粪污处理、农村生活污水治理、村容村貌提升、管护机制建立等方面探索取得新的成效。三是牢牢抓住产业扶贫这个根本。产业扶贫扶根本、扶长远,省商务厅要用好销售渠道资源,帮助独山县和花园村发展小众、生态、绿色、特色的农副产品,提高产品附加值,要借鉴还花草、金果林等已有的成功经验,建基地、育产业、强品牌、拓市场,完善利益联结机制,帮助建档立卡贫困户持续增收、脱贫致富,助推独山县今年脱贫摘帽。

下午,调研组一行到麻尾镇泗亭村开展物流港和保税仓调研工作。在先后参观独山金孟锰业有限公司、麻尾四渟货运站、独山恒鑫公司等时,王玉祥详细了解物流港和保税仓的规划布局、物流条件、基础运费以及企业的需求情况。他强调,独山麻尾镇聚集了近20家铁合金冶炼企业,每年进口锰矿、铬矿、镍矿等重要资源性原材料约2亿美元(含代理),在泗亭建立公用型保税仓有利于降低企业运营成本,进一步扩大企业进口量,实现外贸外流数据回归入统。商务部门和园区的负责同志要抓紧做好保税仓迁址可行性调研报告,借力南向通道建设,快速有效推进工作,推动外贸工作有新提升。

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg















    
上一篇:
下一篇:

相关信息