首页>新闻中心>工作动态

省商务厅党组书记、厅长季泓赴铜仁市大龙经济开发区调研外贸工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

4月24日,省商务厅党组书记、厅长季泓赴铜仁市大龙经济开发区调研外贸工作。省商务厅副厅长黄筑筠、栾雁、对外贸易处有关负责人,省进出口银行副行长李景峰、省进出口信用担保中心、省商贸投资集团主要负责人参加调研。

当天上午,季泓厅长一行先后实地调研贵州中伟新材料有限公司、贵州大龙汇成新材料有限公司等企业,深入生产车间,详细询问企业生产经营情况、存在的困难问题以及有关政策诉求。

2.jpg

4.jpg

下午,季泓厅长一行在大龙开发区参加外贸企业座谈会,铜仁市杨同光副市长主持会议。会上,大龙经济开发区汇报了近年来外向型经济发展情况,贵州中伟新材料有限公司、贵州大龙汇成新材料有限公司等十余家企业负责人围绕当前企业发展中存在的困难问题踊跃发言,并就如何推动建好营商环境、解决好进出口环节存在的突出问题提出了意见建议。省商务厅黄筑筠副厅长、栾雁副厅长分别针对企业提出的问题作出回应,并就用好用足外经贸资金政策、国际陆海贸易新通道、外贸综合服务企业、境内外展会平台及申报B型保税仓、搭建良好营商环境等方面提出建议;省进出口银行李景峰副行长及调研组其他人员围绕企业提出的问题予以回应。

DSC_2504.jpg

季泓厅长在讲话中强调,近年来,大龙经济开发区发展势头良好、产业定位清晰,产业聚集度高,已初步形成外向型经济产业链。她向铜仁市政府及大龙经开区提出要求:一是要继续做好服务工作,以服务好龙头企业为抓手,积极引进或建立外贸综合服务企业平台,为企业进出口做好服务,带动服务好配套产业。二是要加快建设开放型经济发展平台载体,对齐B型保税仓申报指标,建立完善各项指标,做好申报筹备工作。三是要加强海关监管配套服务,协调解决好人员编制问题,创造条件在大龙开发区建立通关服务点,为企业报关创造便利条件。四是建立完善金融配套服务,充分用好省进出口银行、省进出口信用担保中心等政策性金融平台,积极整合其他金融机构资源,特别是协调好融资配套服务,逐步破解融资瓶颈。同时表示,我厅将牵头成立以省商贸投资集团、省进出口信用担保中心等为成员的外贸服务工作组,整合关、税、汇、金融等部门资源,深度摸排企业制约性问题,完善政策支撑体系,集中解决大龙经开区内以中伟公司为龙头的企业进出口问题。

3.jpg

杨同光副市长在讲话中表示:一是按照季泓厅长要求,加强与省进出口银行、进出口信用担保中心、商贸投资集团等对接联系,解决企业金融配套服务问题,并加快引进和培育外贸综合服务企业,提升服务水平。二是按照B型保税仓申报要求,积极做好各项筹备工作。三是学习借鉴周边省市外贸政策服务体系,加大政策支持力度。四是积极整合矿石等进口货物资源,做好配套服务,提高资源利用效率。五是加强通关服务人员配置,提升通关效率。

5.jpg


 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息