首页>新闻中心>工作动态

省商务厅黄筑筠副厅长率队赴贵阳市调研国家级服务外包示范城市创建工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2019年3月21日,省商务厅党组成员、副厅长黄筑筠率厅服贸处一行赴贵阳市调研国家级服务外包示范城市创建工作,贵阳市商务局局长黄成虹以及贵阳高新区管委会有关负责人参加调研。

2.jpg

上午9时许,黄筑筠副厅长一行来到贵阳高新区,分别考察了贵阳大数据交易所有限公司、中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司、贵州海上丝路国际投资有限公司、贵州电子商务云运营有限责任公司等服务外包企业,通过观看视频和操作演示、听取介绍、座谈交流等形式,了解每家企业的经营发展、业务模式、人才利用和离岸、在岸外包业务承接等情况。调研中,黄筑筠副厅长对相关企业承接工程设计、软件研发、数据服务、电商平台服务等外包业务取得的成绩给予充分肯定,勉励企业在做大在岸外包业务规模的同时,还要积极布局和开拓海外市场,大力发展离岸服务外包业务;在经营发展过程中遇到的问题困难或政策诉求,要及时向省商务厅、市商务局等有关部门反馈;同时也要求厅服贸处建立和完善重点服贸(外包)企业名录,加强服务和业务指导,及时回应企业的关切,大力推动服务外包、技术贸易加快发展。

1.jpg

在随后召开的国家级服务外包示范城市创建工作调研座谈会上,贵阳市商务局黄成虹局长汇报了贵阳市创建国家级服务外包示范城市相关工作推进情况、存在的问题、下步打算和恳请省商务厅支持的事项,贵阳市有关单位负责人作了补充发言,厅服贸处负责人就创建工作提了意见建议。

4.jpg

最后,黄筑筠副厅长指出:省商务厅对贵阳市创建国家级服务外包示范城市高度重视、大力支持,牵头建立了省、市部门联动创建的工作机制,积极创造申报条件。尤其是去年,推动将申建工作纳入部省合作协议的支持事项,申报材料已通过省政府报商务部。今年2月底,参加全国服务贸易和商贸服务业工作会议时,我还代表贵州作了利用大数据发展服务外包的经验交流发言,说明相关工作得到了商务部的肯定。当前,贵阳市创建国家级服务外包示范城市既有机遇也有挑战,既又亮点更有短板。贵阳市商务局要发挥牵头和协调作用,其他单位和部门也要大力支持、积极配合做好创建工作。要围绕迎接第三方综合评价等工作,认真对照国家服务外包示范城市综合评价指标体系,逐项找差距,制定具体的改进措施。要持续利用大数据产业发展优势,大力抓好服务外包市场主体引进和培育、外包综合服务平台建设和运营、外包人才培训和引进、支持外包企业开拓市场和承接业务、业务信息填报和数据入统等重点工作落实;厅服贸处要加强与商务部服贸司的协调对接,积极争取支持,同时还要指导贵阳市做好申建具体工作。我们要通过横向互动、纵向联动,整合资源、集聚力量,把强基础、求突破、显特色的工作做扎实,力争申建成功。另外,请贵阳市商务局提前谋划,抓好国家级数字服务出口基地的创建工作。

贵阳高新区、经开区、综保区、双龙航空港经济区、观山湖区和贵阳市服务外包办、市服务外包协会等有关单位负责人参加了调研座谈会。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息