首页>新闻中心>工作动态

省商务厅举办2018年度全省服务贸易(外包)​ 专题培训

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


1.jpg

2018年7月30日至31日,省商务厅在贵阳举办了2018年度全省服务贸易(外包)专题培训,厅党组成员、副厅长黄筑筠出席并作了培训动员讲话;商务部服贸司、商务部电子商务中心、中国服务外包研究中心和省科技厅、省税务局、外管局贵州分局等有关专家和负责人分别宣讲授课,各市(州)、贵安新区商务主管部门和国家级开发区(综保区)有关负责人,以及全省服务贸易(外包)重点企业、服贸行业协会有关负责人共110余人参加培训。

在培训动员会上,黄筑筠副厅长重点围绕如何推动我省服务贸易(外包)高质量发展讲了三点意见:一是要坚持问题导向。各级商务部门包括服贸企业,要对照服务贸易(外包)高质量发展的要求,下大力解决认识高度、重视程度、推动力度明显不够,服贸发展“家底”不清、定位不准等问题,以及市场主体培育、服务品牌打造、人才引进培养、促进体制机制建设、数据收集统计等方面存在的突出问题,守正笃实,久久为功,在服务贸易(外包)快速发展的大环境下博得自己的一席之地。二是要坚持扬长补短。全省各级商务主管部门要敢于担当、主动作为,因地制宜、扬长避短、科学布局。要加快推动产业招商和引进培育服贸企业,打造服务外包和数字、文化、康养特色服务出口基地建立联合促进机制,推动大数据、旅游、文化等特色服务出口;要加快出台服务贸易(外包)高质量发展政策措施,探索建立考核评价机制和指标体系,深化贵安新区服贸创新发展试点和推广成熟经验,搭建服贸交流合作平台,进我省服务贸易(外包)高质量发展。三是要内外兼修。服贸企业肩负着我省扩大内陆开放、加快发展经济的重任,要开拓创新、内外兼修,充分利用国际国内两个市场、两种资源发展自己,做大做强。要强核心技术研发和商业模式创新,积极开拓市场参与国际分工合作,加快引进和培育专业型、复合型人才,积极争取和利用各级政府部门的投资、产业、贸易、税收等优惠政策,打造自己的服务品牌,不断扩大市场份额。要及时准确填报服务贸易(外包)相关信息和数据,为政府部门制定政策提供依据。

培训期间,中国服务外包研究中心专家李爱民博士围绕“深化认识、主动作为,共推贵州服务贸易(外包)加快发展”这个主题作了深入宣讲;商务部服贸司统计处副处长刘玉龙突出“服务贸易形势与政策”这个重点作了全面解读;商务部电子商务中心项目经理单鹏飞围绕“服务贸易统计监测管理业务应用”以及相关业务系统操作作了讲解和演示,省科技厅、省税务局、外汇管理局贵州分局有关负责人分别对技术先进型服务企业认定管理、服务贸易(外包)税收优惠政策及申报办理、外汇管理政策及业务办理等企业关心关注的问题做了深入讲解和辅导。针对服贸企业融资难问题,还邀请建行河滨分行负责人宣讲了服务贸易(外包)业务信贷支持政策、产品和办理流程及要求。在培训期间,部分参训人员尤其是企业负责人,充分利用会上和会下的机会,积极请教咨询和互动交流。

7月30日晚,黄筑筠副厅长主持召开了服务贸易(外包)创新发展研讨交流座谈会。会上,各市(州)、贵安新区商务部门负责人汇报了当地服务贸易(外包)发展现状、经验做法、问题困难和意见建议,服贸处负责人回应了市(州)提出的问题,就下步工作重点提出建议,大家还探讨交流了服贸创新发展的认识和相关工作。最后,黄筑筠副厅长指出,服贸大有文章可做,当前各市(州)商务部门要抓好以下工作落实:一是要尽快摸清“家底”,对服贸企业进行台账式管理和服务;二是加大政策宣传力度,充分利用国家、省级的支持政策推动服务贸易发展;三是推动建立联合促进机制,抓好数据收集统计,夯实服贸发展的基础。









    
上一篇:
下一篇:

相关信息