首页>新闻中心>工作动态

省商务厅立足产业扶贫助推民族地区经济社会发展

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

自2015年起,省商务厅持续扩大对少数民族地区倾斜范围,各级财政累计支持少数民族地区流通领域发展4.7亿元。其中,3个民族自治州共22个县被列入国家级电商示范县,15个县列入省级电商示范县;11个民族自治县中共8个县被列入国家级电商示范县,3个县列入省级电商示范县,2个县同时被列入农商联动示范县,有力支撑了少数民族地区农产品流通改造升级工作。

1.构建少数民族地区农产品流通网络。实施冷链物流业助推脱贫攻坚行动,围绕农产品主产区、交易市场和集配中心布局建设冷链设施。按照“龙头企业+合作社+农户”的模式,在3个民族自治州建设26个上联生产、中联流通、后联销售的农产品集配中心,通过集配中心归口对接市场,重点帮助96个带动力强、覆盖贫困户多的合作社接取长期稳定订单,确保贫困群众获得稳定收入。

2.支持加油站、成品油油库公共服务设施建设。“十三五”期间,黔南、黔东南、黔西南共规划加油加气站156座,占全省的33%,批复同意黔南、黔西南中石化油库扩容改造,库容共计13.2万立方米;批复同意黔南新增油库2座,库容共计5万立方米,提升自治州地区成品油供给能力,不断完善少数民族地区成品油分销体系。

    3.加强内贸产销对接。积极推动少数民族地区贫困群众农产品与省内外市场实现产销双方精准对接。一是建立精准对接机制。用好政府和市场两只手,在省内积极配合开展农产品进校、进机关、进超市等“六进”行动,进一步缩减农产品流通环节,提高本地市场占有率。二是充分运用对口帮扶机制,深入分析杭州、广州、宁波等对口帮扶目标市场行情,实施菜单式推介,一年来少数民族地区举办或参加各类推介会67场次。三是依托市场主体在全国重点批发市场设立4个分销中心,在云南和越南老街省、海阳省设立海外分销中心,构筑少数民族地区农产品“直供泉水池”。其中,2018年云南河口分销中心与少数民族地区签订了15份产销协议,涉及7.8万亩种植面积和13个单品。四是深入开展电商扶贫。依托省政府与三大电商巨头战略合作机制,推行农产品直采、微菜场等新模式。今年少数民族自治州通过线上销售的黔货达18.64亿元,同比增长36.2%,11个民族自治县网络零售额达2.1亿元,同比增长406.2%。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息