首页>新闻中心>工作动态

2018年全省外贸工作培训会在贵阳召开

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

4月2日至3日,2018年全省外贸工作培训会在贵阳召开。省商务厅副厅长黄筑筠出席会议并讲话。

省商务厅季泓厅长对此次会议作出指示:要求各地切实开展调查研究,加强对全省外贸企业的摸底调查,点面结合,突出问题导向,建立台账清单;与此同时,求真务实,采取以训代会等多种方式针对性地开展政策指导和业务培训,开出成效,进一步促进全省外贸发展量质同步提升。

会议总结分析2017年工作,统筹安排当前工作,各市(州)、贵安新区、贵阳综保区商务主管部门围绕2017年外贸工作情况、存在的困难和问题、下步工作打算以及有关建议等作书面发言,其中贵阳市、遵义市、独山县作经验交流发言。省商务、国税、海关、外汇、进出口银行、中信保等部门相关负责人就境内外展会、国际贸易“单一窗口”、许可证管理与跨境电商,关、检、汇、税等政策作专题业务培训。与会人员针对当前进出口环节中存在的问题进行提问交流,氛围热烈、成效良好。与会人员纷纷表示这次培训日程紧凑、形式多样、内容丰富,进一步加深对外经贸政策的认识和了解,对通关环节及政策支持有更清晰的掌握,对外贸发展具有良好的促进作用。

会上,黄筑筠副厅长强调,这次会议的主要任务是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、省委经济工作会议、省政府工作报告以及全省商务工作会议部署,抓好2018年全省外贸工作。这次通过培训方式来召开全省外贸工作会议,既是工作需要,更是形势要求;既是对2017年工作的回顾和总结,更重要的是对2018年外贸工作的安排部署。希望通过这次会议达到统一思想、坚定信心、克服困难、迎难而上,为今年外贸工作开好局、起好步、打好基础。

黄筑筠副厅长在讲话中充分肯定了2O17年全省外贸工作取得的成效,对当前经济发展新常态下外贸工作面临的新形势新任务进行分析,对做好今年的外贸进出口工作提出了新要求:一是抢抓机遇要有新作为。近年来我省相继获得国家批复的国家大数据(贵州)综合试验区、国家生态文明试验区、贵州内陆开放型经济试验区和贵阳、贵安、遵义三个综合保税区,要用好用足中央政策,让政策优势变成发展优势,为开放型经济发展增添内生动力和活力。二是重点产业、重点市场、重点企业建设要有新突破。要加强对重点企业的支持和培育,支持有条件的中小微企业集群式走出去,通过一个展会推出一种产品、打开一个市场,在深耕重点地区、重点市场上久久为功,实现乘法效应。三是全面掌握外贸企业发展新情况。要加强对全省范围内外贸企业的摸清调查,掌握企业发展新情况,做到底数清、情况明,做大做强现有企业,挖掘推出潜力企业,进一步推动外贸企业发展量质提升。四是口岸发展要有新进展。要深刻认识当前面临的新形势、新要求,全力以赴推动口岸发展、服务开放进程,加快构建我省全面对外开放新格局。五是作风建设要有新亮点。要深入贯彻落实新发展理念要求,积极研究新形势推动外贸发展的措施和办法,创新服务方式,建立责任落实机制,加强对区县的业务指导和调度,形成省、市、县三级联动、全省一盘棋的良好工作局面。

黄筑筠副厅长最后强调:让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬新时代“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的贵州精神,努力完成2018年全省外贸各项任务,推动全省商务事业在新时代新征程中作出更大贡献!

省国税局、贵州出入境检验检疫局、贵阳海关、省外汇管理局等中央在黔部门、省进出口银行、省商务厅相关处室负责人,各市(州)、贵安新区、仁怀市、威宁县、独山县,贵阳市各区县商务主管部门,“1+8”国家级开放创新平台等部门和20家企业负责人150余人参加会议。

                 IMG_2563.JPG                  IMG_2574.JPG

    
上一篇:
下一篇:

相关信息