首页>新闻中心>工作动态

卢雍政副省长主持召开外贸企业座谈会

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

    1月11日,省政府召开外贸企业座谈会,研究解决对外开放尤其是外贸发展中遇到的新情况新问题,着力提升全省贸易便利化水平,加快推动外贸发展取得新成效。副省长卢雍政主持会议并讲话,省政府副秘书长张吉兵参加会议。

会上,省商务厅通报2017年全省外贸运行情况。2017年1-11月,全省完成进出口额71.3亿美元,同比增长38.5%,呈现出贸易结构持续向好、商品结构更加优化、进出口结构更趋平衡、区域布局更加均衡的新特点和新优势,外贸回稳向好、回稳提速的预期目标初步实现。积极应对当前外贸新形势,做好2018年工作,要从加快夯实外贸发展基础、推进外贸转型升级、培育外贸发展新业态以及加大财税金融支持力度和优化外贸营商环境等五个方面创新作为,加快推进外贸持续健康发展。

会上,12家企业就当前存在的问题作发言,贵阳海关、省国税局等部门就当前工作及针对企业提出的问题作了积极发言。

最后,卢雍政副省长作重要讲话。他在讲话中强调,2017年全省外贸运行总体向好,进出口增速等各项指标运行呈现出良好态势。但进出口总量小、商品层次低、企业小散弱等问题依然存在,短板问题和底板问题并行,营商环境的打造和企业发展的需要还存在较大差距,构建对外开放新格局仍需付出艰苦努力。

卢雍政副省长指出,面向未来,我省外贸发展大有可为,要保持充分的信心。要抓住党的十九大报告提出的推动形成全面开放新格局的历史机遇,用足用好国家鼓励和支持我省的系列支持政策,加快构建贵州对外开放新格局。

卢雍政副省长要求,做好当前工作,要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在推进重点工作上有新作为。一是要进一步提高认识,思想观念转变要有新体现、解放思想要有新进步、改革举措要有新突破,以思想的解放引领发展新格局。二是要抓实抓好产业大招商突破年和营商环境集中整治行动两项重要工作,加强招商宣传推介,着力引进一批优质型产业企业。在营商环境打造上抓好突出典型,加强宣传引导,着力打造门槛低于周边、服务高于周边的投资高地。三是要高度重视和着力解决好外贸进出口环节中存在的长期性和普遍性问题,树立正确的防风险意识,学习借鉴东部沿海地区的经验做法,加快解决企业融资难、融资贵等问题。四是要着力降低物流成本,加快物流企业重组,用好南向通道新平台,切实在降低物流成本上有新突破。五是要创新服务方式,在支持企业“走出去”上有新招数、在通关一体化上有新作为、在提供信息咨询上有新气象,着力提高服务效率,让企业“出得去”、“站得住”、“长得大”,不断夯实产业发展基础。

    省外事办、金融办、国税局、贵阳海关、贵州出入境检验检疫局、国家外汇管理局贵州省分局等部门及12家企业负责人参会。

IMG_20180111_175700.jpg

IMG_20180111_150110.jpg

    
上一篇:
下一篇:

相关信息