首页>新闻中心>工作动态

中新互联互通项目南向通道工作推进会在贵州召开

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

    11月9日,中新互联互通项目南向通道工作推进会在贵州省贵阳市召开,贵州省商务厅、中新示范项目管理局,广西壮族自治区商务厅,甘肃省发改委、商务厅,陕西省商务厅及重庆、广西、贵州、甘肃四省区市的政府相关部门和企业代表同志参加会议,贵州省商务厅副厅长黄筑筠主持会议。

    今年以来,在商务部等国家部委的统筹指导下,重庆、广西、贵州、甘肃四省市区紧密协作,积极探索启动中新互联互通项目南向通道建设,在建立工作机制、形成良性互动、争取政策支持和开展常态化运行等方面取得阶段性成效。

    中新示范项目管理局负责同志表示,下一步,四省市区要共同坚持问题导向、注重创新实践和联动发展,着力抓好落实工作机制、进一步降低物流成本、改善运营环境、优化运营构架、和促进经贸联动五个方面的工作。

    按照“政府引导、企业主导、市场运作”原则,在国家层面进行统筹协调,西部有关省区市参与,成立联席会议制度,建立一体化的对内对外统筹协调机制,并指导开展体制机制、政策措施等方面改革创新先行先试;不断加强区域协作力量,加快推进南向通道沿线基础设施建设,完善保税区和口岸功能,促进与南向通道相关的无水港、物流园区和物流配送体系建设,实现“铁、公、水、空”等多种运输方式无缝对接;着力提升通道运行的信息化管理水平,推动通关一体化、便利化,加大推介力度,不断提升南向通道的影响力和辐射范围;本着“开放包容、创新实践、协同联动、共建共享”的理念,在渝桂黔陇四地合作机制的基础上,欢迎陕西等更多西部省区和相关东盟国家参与共建共享南向通道;进一步加强跨区域经贸合作,打造特色商品贸易集散口岸和专业市场,推进产业协作配套和资源优势互补;发挥中新互联互通项目金融、航空、信息通信领域合作的优势,为南向通道建设提供支撑。

    为抓好南向通道在贵州落地实施,贵州省商务厅积极召开口岸建设发展工作专题会议,重点研究南向通道建设推进情况和下一步的工作计划,与省发改、交通、海关、检验检疫、铁路等在内的相关职能部门和部分企业共同商讨贵州融入南向通道建设存在的困难和问题,作出紧密部署;针对贵州省融入南向通道建设面临的节点建设问题进行调研和考察,先后以实地考察和会议商讨的方式组织相关单位与贵阳南站改貌货运中心、贵铁物流、商储集团和贵阳市、贵安新区进行磋商,对贵州“家底”进行考察摸排,在取得各相关单位积极响应的同时,指导和协调有关部门做好前期准备工作;下一步,将贵州省中欧班列铁路场站与南向通道建设相结合申建贵阳铁路口岸,充分发挥贵州作为“一带一路”连接线的国际货运中转枢纽作用,打通贵州北上南下的战略通道,将物流运输的通道优势转化为经济优势。

    “当前,贵州正处于决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,南向通道的建设,将进一步完善贵州省对外开放的大环境,也为贵州企业走出去、外资融进来提供更为广阔的空间和发展潜力,为贵州打造内陆开放型经济试验区提供了强有力保障。”黄筑筠表示。

    作为内陆省份,南向通道的建设对贵州外向型经济发展是一个新机遇。目前,中国(贵州)国际贸易“单一窗口”建设已取得阶段性成果,货物申报系统已上线运行,贵州茅台进出口有限公司、贵州轮胎股份有限公司等重点企业均已入驻。黄筑筠建议,各省市区今后在南向通道建设中应进一步突出省级交流合作,积极成立南向通道企业联盟,鼓励具备条件的物流配套企业加入运营平台公司,助力南向通道商业化高效运作。与此同时,随着“单一窗口”建设的不断推进,各省市区在物流信息服务领域深入合作,共同建设服务于广大外向型企业的物流信息平台,将“大数据”产业融入其中,打造“信息化南向通道”。

    此外,黄筑筠还表示,贵州将充分发挥南向通道建设的巨大优势,依托贵州省能矿资源、电力资源优势,借助生态文明贵阳国际论坛、中国-东盟教育交流周、中国(贵州)国际酒类博览会、国际山地旅游大会、贵阳国际大数据产业博览会等一系列国际活动的影响力,更深入地融入南向通道。在全国通关、通检一体化的基础上,贵州将进一步研究细化四省市区海关、检验检疫合作内容,收集整理相关政策措施,统一标准、共享共用,用好、用活各项政策红利,降低物流成本,打造更加良好的营商环境,助力贵州内陆开放型经济试验区建设发展。

   会上,中新示范项目管理局、广西、甘肃、贵州分别通报南向通道建设工作推进情况,下一步工作计划及拟向国家层面争取的政策情况,讨论了下一步南向通道运营平台组建及其他省市加入南向通道合作共建机制办法;南向通道铁海联运班列运营平台渝桂新公司、南向通道跨境公路班车运营平台东盟国际物流公司分别介绍通道常态化运营情况及需请国家部委支持的政策情况。陕西省作为列席代表发言。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息