首页>新闻中心>工作动态

贵州省商务厅组织党员干部赴省警示教育基地开展警示教育

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为落实全面从严管党治党要求,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,2017年9月7日,在党的十九大即将召开之际,根据省直机关工委的统一部署和厅党组的安排,省商务厅组织30名党员干部到贵州省羊艾监狱开展警示教育。

在认真观看警示教育展板,听取两名服刑人员的现身说法,观看监狱干警自导自演微电影《愿舍十年换一天》后,令人震撼,发人深省。看到少数党员干部由于放松了学习和对世界观、人生观的改造,抵御不住诱惑,走向了犯罪深渊,以致身陷囹圄,全体党员干部内心深处受到很大教育和触动。从他们的成长经历来看,无不是从小家境贫寒,吃尽苦头,是党和人民把他们培养成大学生,逐步走到党的高级干部。他们本应该好好工作,将精力和智慧奉献给党和人民的事业,但却恰恰相反,他们辜负了党和人民的期望,半路上调了队、变了色,落得个可耻可悲的下场。

分析他们的犯罪经历,大家认为沦落的主要原因有:一是世界观改造不彻底。他们身居高位,握有重权,成为不法分子“围猎”的目标。正如他们悔过时说,平时放松了政治理论学习,人生观、价值观、世界观没有改造好,久而久之,脑子不清醒了,以至在违法犯罪的道路上越走越远,最终成为阶下囚。二是没有了党和人民的监督。他们个个高高在上,为所欲为,把规矩和纪律关在门外,把别人的监督视为和自己过不去,以至别人不敢监督,自己拒绝监督,想怎样干就怎样干,谁也管不了,终究逃脱不了法律的制裁。三是他们心存侥幸。这些服刑人员大多在位时一边干违纪违法的事,一边也胆颤心惊,有的也曾想到主动投案。但就是因为心存侥幸,认为不会查到自己头上,不会有东窗事发那一天。法网恢恢,疏而不漏,到后来后悔也来不及了。

通过这次现地面对面警示教育,大家深深认识到了全面从严治党的重要性和紧迫性,激发了对拒腐防变的警醒,加深了对开展警示教育现实性、必要性的认识。一致表示,作为一名党员干部,一定要引以为戒,在新的历史条件下,要以党员干部的标准严格要求自己,努力改造世界观、人生观和价值观,在其位,谋其政,全心全意为人民谋利益,做到廉洁自律,警钟长鸣,如临深渊,如履薄冰。要日三省吾身,对着党章找差距,找出差距定措施,自觉向党组织汇报思想,按照党的要求去做,自觉接受党和人民的监督,做无愧于党和人民的人。要时刻牢记,在位置上要想什么,干什么,身后留下些什么?不该去的地方坚决不去,不该办的事坚决办,把规矩和纪律始终挺在前面,做一个新时期合格的好党员、好干部,带头营造良好的政治生态,以坚定的党性和优异的工作迎接党的十九大胜利召开。

省商务厅党组成员、驻厅纪检组组长杨樱参加教育活动。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息