首页>新闻中心>工作动态

我省加快融入“一带一路”及国际产能合作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“加快融入‘一带一路’建设及国际产能合作


为更好的推动省内企业融入“一带一路”建设、加快参与国际产能合作的步伐,进一步提升全省对外经济技术合作水平,830-91日,我厅在贵阳成功举办“加快融入‘一带一路’建设及国际产能合作专题培训会”。

(会议现场)

厅党组成员、副厅长马雷出席了培训会的开班仪式,并在会上致辞。他指出,近年来,贵州充分利用国际国内两个市场、两种资源,鼓励各行业各类所有制企业开展对外经济合作业务,以点带线带面、抓大促小、做大总量,走出去取得了丰硕成果。贵州“走出去”实体涌现了中铁五局、水电九局、七冶建设、西南能矿、中国电建贵阳院等一大批骨干优强企业。截至20176月,贵州拥有“走出去”经营资质的企业共有142家。

他强调,加快融入“一带一路”战略,需要灵活调控绿信号灯,为企业走出去保驾护航。对国家鼓励或允许“走出去”行业,要大开绿灯,为企业融入“一带一路”撑好保护伞;要加强事中事后监管,力求稳妥,适时开启黄灯并要守住底线,不碰红线,对于国家阶段性或长期禁止的行业,要敢于亮出红灯,才能为企业“走出去”提供便利。

为让“走出去”的企业更好地落地,省商务厅要提高境外投资便利化水平,积极承接、下放、简化审批流程,充分简政放权,做好“放管服”,切实提高境外投资便利化程度;同时联合省国资、公安、住建、交通、人力、金融、海关、外事、文化、税务等部门,加快制定和实施支持企业“走出去”的具体政策措施,加强对走出去企业的指导,推进国际产能与合作。

(马雷副厅长致辞)

此次培训会邀请了中国对外承包工程商会副会长辛修明、中国进出口银行铁路电力融资部传统能源处副处长班永陟、中国出口信用保险公司项目险市场开发部国别开发二处处长张明、中国出口信用保险公司长沙营业管理部项目险业务处副处长陈立、国家开发银行国际合作业务局美非业务部处长马路及省直有关部门业务处室负责人授课。专家分别从中国对外承包工程业务发展现状与趋势展望、中国进出口银行如何支持“走出去”、中国信保2017海外市场开发动态介绍如何发挥政策性保险服务"一带一路"战略、开行如何支持企业“走出去”及海外融资模式、境外企业人员安全风险防范等方面,为我省企业进行了图文并茂、深入浅出的政策解读及案例分析。

会上,参训学员就“走出去”过程中遇到具体困难和实际问题与专家进行了交流互动收到了良好的实效。会后,参训学员纷纷表示授课专家很“接地气”,此次培训会使他们受益匪浅、收获颇多,同时希望我厅能多邀请省外“走出去”业务专家多举办类似的培训会。

此次培训会得到了中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司、中国水利水电第九工程局有限公司的大力支持与协助。全省9个市州商务局分管局长及业务处室负责人,“1+8”平台相关业务负责人,中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司、中国水利水电第九工程局有限公司、中铁五局(集团)有限公司等40余家企业主要负责人和业务主管,约160人参加了此次培训会。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息