首页>新闻中心>商务要闻

贵州省商务厅党组书记、厅长季泓到安顺市调研时强调:深入调查研究把商务工作抓具体抓深入

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:



3月7日至8日,贵州省商务厅党组书记、厅长季泓到安顺市调研商务工作,安顺市商务局局长李猛参加调研。

1.jpg


季泓一行先后到紫云县和普定县实地调研考察,详细了解当地开展产销对接、冷链流通体系、电商服务站点、外贸企业进出口以及经济开发区建设等情况,认真分析研究当地商务工作发展过程中存在的短板和问题,有针对性地提出了指导意见和建议。

2.jpg


调研中,季泓说,安顺市按照“一县一业”“一村一品”工作思路,选准农产品销售品种,采取订单农业方式,依托冷链物流和电商平台,不断扩大销售渠道,在推动农产品销售上积累了经验。她指出,产销对接是农村产业革命的关键环节,要积极培育和引进龙头企业,着力打造紫云红芯薯、普定韭黄等地方特色产品,建立长期稳定销售市场,推动贫困地区农产品销售。要加快开发区建设力度,积极做好开发区内外贸企业服务,帮助企业解决实际困难,促进数据回归入统。

3.jpg

4.jpg



季泓强调,各级商务部门要深入开展商务大调研活动,围绕省委、省政府对商务工作的决策部署,认真分析内贸流通、外贸进出口、实际利用外资等方面存在问题,主动摸清批零住餐行业企业、外贸实绩企业和外资项目实际情况,坚持以问题为导向,积极破解工作难题,有效推动商务工作高质量发展。一是加快推动形成长期稳定的销售市场。各级商务部门要认真分析研究市场需求,巩固省内市场,用好东西部扶贫协作机制,加快补齐冷链物流、农村经纪人培养以及电商服务体系等短板,提高农产品附加值和分拣包装水平,依托龙头企业推动构建农产品销售长期稳定市场。二是紧盯社消零指标不放松。针对批零住餐行业统计难题,积极探索批零住餐企业智能化改造工作,加快传统农产品批发市场信息化改造,推广使用农产品智能自提柜,不断完善促进消费政策措施,推动消费提质。三是认真打好外贸翻身仗。加强外贸企业服务力度,主动开展企业走访调研活动,有力破解外贸发展难题。积极培育和引进外贸综合服务企业,探索建立出口退税保险制度,帮助企业解决出口退税等问题。利用国内外展会,帮助企业拓市场、拿订单,促发展。四是深入贯彻落实《促进开发区改革和创新发展的意见》。各地开发区要按照《促进开发区改革和创新发展的意见》要求,精准推进开发区改革创新发展,针对贯彻落实《促进开发区改革和创新发展的意见》的困难和不足,及时采取有力措施,认真推进解决,确保开发区建设有成效有亮点。五是把商务工作抓具体抓深入。各级商务部门要认真贯彻落实《省人民政府关于印发<深化落实年抓具体抓深入十项措施>的通知》精神,把抓具体抓深入体现到商务工作各环节,求真务实、开拓创新,围绕确定的目标任务,深入调查研究,把商务工作抓得更深入、更具体、更有成效。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息