首页>新闻中心>商务要闻

省商务厅传达学习全国商务工作会、 全省经济工作会和民营经济发展大会精神

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

12月29日上午,省商务厅党组书记、厅长季泓同志主持召开厅机关全体干部会议,传达学习贯彻全国商务工作会议、全省经济工作会议和全省民营经济发展大会精神,研究提出贯彻落实意见。

1.png

会议认为,全国商务工作会议全面总结了2018年商务工作,提出了2019年工作目标、思路和举措,思路清晰、目标明确、措施有力,为全省商务系统抓好下步工作指明了方向。

2.png

会议指出,全省经济工作会议和民营经济发展大会深入贯彻落实了中央经济工作会议和全国民营企业座谈会议精神,全面回顾和总结了2018年经济工作,提出了2019年我省经济工作的具体要求,为我们深刻把握“五个必须”规律性认识,抓好“巩固、增强、提升、畅通”八字方针和全省经济工作会议精神的贯彻落实,提供了遵循,提振了信心,鼓足了干劲,对我们做好明年经济社会发展各项工作,为全面建成小康社会收官具有重大指导意义。

3.png

会议要求,省商务厅全体干部要深入学习贯彻全国商务工作会精神,全省经济工作会议和全省民营经济发展大会精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面深化改革开放,稳外贸、稳外资、促消费、优环境,切实把思想和行动统一到商务部和省委、省政府的安排部署上来,紧盯目标,真抓实干,推动全省商务工作高质量发展。一要稳外贸。扎实推进贵阳跨境电子商务综合试验区和贵安新区深化服务贸易创新发展试点建设,培育新增长点。积极支持外贸综合服务企业发展,发挥展会平台作用,开拓国际市场。主动服务外贸企业,培育外贸主体,促进外贸回稳向好。二要稳外资。建立健全外资工作体制机制,完善利用外资政策措施,推动出台加大利用外资力度推动经济高质量发展的实施意见及配套措施的政策文件。加快推进中瑞、中英合作产业园建设,打造吸引外资的招商开放平台。三要促消费。把农产品销售与促消费结合起来,拓展更多销售渠道,紧盯消费新增长点,培育一批示范商圈和特色街区,推动餐饮业创新发展,刺激消费持续增长。四是优环境。进一步优化内贸流通和外经贸发展环境,不断提升对外开放水平。积极用好国际陆海贸易新通道政策,降低物流成本。推进国际贸易“单一窗口”建设,进一步压缩整体通关时间。对标世界银行营商环境指数体系,营造国际化、法治化、便利化的营商环境。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息