首页>新闻中心>商务要闻

借力商务平台 招商助推脱贫——贵州省商务厅定点帮扶独山县出实招见实效

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,省商务厅根据省委、省政府关于脱贫攻坚工作的系列部署,集全厅之力,整合各类资源,严格按照“五步工作法”和“六个精准”的工作要求,深入脱贫攻坚最前线,扎实开展脱贫攻坚定点帮扶工作。

640.webp.jpg

贵州新贵茶业发展有限公司位于独山县影山镇,主要致力于现代茶产业的创新及整合,以“公司+基地+农户”为运作模式,以龙头企业带动地方经济和农户增收致富。

搭乘商务东风 引领脱贫攻坚

省商务厅按照全面贯彻落实省委、省政府关于产业大招商的重要部署,充分发挥商务引领脱贫攻坚的重要作用。

今年6月,在省商务厅承办的“香港·贵州招商推介会”上,独山县人民政府做重点推介并取得丰硕成果。在卢雍政副省长的见证下,独山县现场与香港建溢集团签订了香港·贵州产业园合作共建框架协议;与全球最大的铜箔生产商香港建滔集团签订甲醇醋酸和铜箔生产项目;与香港铜锣湾集团有限公司签订净心谷·九天景区国际旅游项目、蜜月湖休闲旅游度假区项目等8个投资协议,签约资金495亿元,实现独山县对外招商引资新的突破。2018年1至8月,独山香港产业园已实现产值2.74亿元,就业人数超过3000人,人均月薪3000元,解决园区周边村(居)贫困户和易地扶贫搬迁户就业。上述项目如期落地,不仅新增了就业岗位,还为独山县引进了深圳市融创嘉业实业有限公司,签订供应链融资合作框架协议。

加强产销对接 促销实现扶贫

在加强产销对接,以促销实现扶贫方面,省商务厅发挥自身优势,尤其在网络销售方面,指导帮助独山县商务局开展电子商务工作,以打造电子商务进农村综合示范县为目标,全面推建“电子商务+农村新经济+脱贫攻坚”的新模式,充分发挥了电子商务在脱贫攻坚中的重要作用。通过线上销售桃子6万斤,销售总额24.68万元;销售葡萄20万斤,销售总额28万元。

选派精兵强将 人才攻坚扶贫

省商务厅党组高度重视脱贫攻坚定点扶贫人才的选派工作,以“德才兼备、任人唯贤”为根本原则,先后两次选派单位骨干组建同步小康驻村工作队,选派厅级干部担任厅同步小康驻村工作队队长、选派处级干部担任厅同步小康驻村工作队副队长并进入独山县委班子,分管同步小康驻村、外向型经济、物流园区建设等工作。全面参与独山县脱贫攻坚兵团化作战、拉网式排查、地毯式推进、网格化管理,实行指挥调度“零距离”、对焦对表“零差错”、全面覆盖“零遗漏”的作战思路和体系,打响了“四场硬仗”和“六大歼灭战”,深入推进“一宣六帮”工作,使独山县攻坚力量得到聚强、基础设施建设得到快速推进、产业扶贫体系逐渐丰腴、就业扶贫活力有效释放、政策保障全面落实、群众满意度不断提升。

加大资源输出 政策保障扶贫

今年以来,省商务厅按照省委决战脱贫攻坚的部署与要求,加强对独山县的联系指导,厅党组书记、厅长季泓,副厅长黄筑筠、沈新国,省纪委派驻省商务厅纪检组长杨樱等领导干部先后多次率队到独山县开展脱贫攻坚调研指导,深入贫困村查看脱贫攻坚的工作成效,并开展慰问活动,实地了解并解决定点帮扶存在的问题。

经多方努力,促成贵州省开发区创新与改革政策(黔南州地区)讲解会落户独山召开,有力推动独山县开发区机制改革。指导独山县成功举办联合国开发计划署“百城万村”家政扶贫示范国家合作家政扶贫项目首期培训班,独山县建档立卡贫困户及有从事家政行业工作意愿的群众共150人参加培训。联系省物流协会组团到独山调研,为独山物流园区建设问诊把脉,并就独山物流园区发展提出建设性意见。

省商务厅还加大对独山的资金支持。截至7月,已下拨国家级电子商务示范县支持资金500万元,加工贸易梯度转移资金60万元,专项产业扶贫资金30万元。已推荐申报中国农业发展银行扶贫贷款项目,贷款额度3亿元。到2018年底,预计将有农商互联示范县、物流冷链建设等资金1000万元下拨至独山县。

下一步,省商务厅将扎实开展好独山县脱贫攻坚“夏秋攻势”工作,继续整合资源支援独山脱贫攻坚,持续推进产业大招商行动。按照省委、省政府“2018年产业大招商突破年”行动方案,紧密联系独山县开展好产业大招商工作。充分结合独山县情实际,推进保税仓的建设发展,按照国家级经济开发区的标准建设独山经济开发区。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息