首页>新闻中心>商务要闻

省商务厅党组书记、厅长季泓到安顺、黔西南调研火龙果销售工作时强调:强化组织化生产提升果品品质让农户在产销对接中增收致富

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

为进一步落实孙志刚书记批示要求,8月15日和18日,省商务厅党组书记、厅长季泓先后到安顺市关岭县、镇宁县和黔西南州贞丰县对贵州火龙果各种植基地销售情况进行专题调研。安顺市商务局党组书记、局长李猛,黔西南州州委常委、宣传部长范华、州商务局常务副局长张利中陪同调研。



在安顺市关岭县、镇宁县火龙果种植基地,季泓详细了解了火龙果种植面积,销售价格及营销模式等情况,她说,关岭县、镇宁县火龙果种植时间较长、面积较大,是带动当地农户脱贫致富的优势产业,当地商务部门要注重引导种植户组织化生产,品牌化建设,不断提升火龙果品质标准,提高销售价格,确保农户获得更大收益。

在黔西南州贞丰县龙之谷火龙果生态园种植基地考察时,季泓听取了生态园区负责人对火龙果种植技术、营销模式及火龙果品牌建设的情况介绍,她说,贞丰县火龙果种植虽晚于关岭、镇宁,但其引进台湾先进管理模式和营销方式的理念,值得学习借鉴。各级商务部门要树立全省一盘棋思想,加快推广台湾生态有机火龙果种植技术,提升果品品质和品牌建设,推动全省火龙果销售价格整体提高。

调研中,季泓指出,产销对接是农村产业革命成败的关键一环,目前全省促销工作应从单纯的销售农产品,从有什么卖什么的初级阶段逐步深化上升到指导农户标准化、组织化生产,提升农产品品质,提高产品销售效益,推动产销对接提档升级的新阶段。她要求,各级商务部门要学习借鉴贞丰火龙果种植、销售的先进理念,以点带面,打好组合拳,在品牌塑造、市场推广、冷链建设和降低成本、精细管理上下功夫,助推当地农产品销售价格持续上升,带动农户在产业革命中获益更多。一要提升农产品种植的组织化程度。进一步强化“龙头企业+合作社+农户”的组织模式,按照种植标准和质量要求,组织引导广大农户进行标准化、规模化种植,不断提升农产品品质和质量。二要认真总结产销对接的先进模式。要总结好贞丰县火龙果卖到全国最高价的先进经验,加大技能培训力度,进一步推广其规模化种植、产业化开发、标准化建设、集约化管理和市场化营销的模式,助推全省农产品销售价格再上新台阶。三要促进产销对接和利益联接有机结合。积极引导农户提升农产品品质带动销售价格持续提高,把农产品产销对接与农户的利益最大化挂钩,使农产品销售与农户在产业革命中形成紧密的利益共同体。四要围绕农产品产业链,加大农产品深加工企业招商引资力度。各地要结合本地农业产业发展方向,积极招商引资一批农产品深加工龙头企业,延长农产品产业链条,提高农产品附加值,不断提升农产品品质和销售价格。五要扎实推进商贸流通体系建设,降低流通成本,确保农产品销得远,卖得好。各级商务部门要以产销对接为契机,抢抓机遇,积极补齐商贸领域流通体系建设短板,加快产地型冷链建设布局,采取物流标准化建设手段,逐步降低农产品流通成本,让农产品销得远,卖得好,让农户在产销对接中增收致富。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息