首页>新闻中心>商务要闻

省商务厅召开党组扩大会传达学习全省经济工作会议和全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议精神

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

12月29日上午,省商务厅召开党组扩大会,传达学习全省经济工作会议和全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议精神,厅党组书记、厅长季泓主持会议并讲话。厅党组成员、副厅长马雷,厅党组成员、纪检组长杨樱,厅党组成员、副厅长黄筑筠,厅党组成员、副厅长沈新国,厅直企事业单位主要负责人及厅机关副处级以上干部参加会议。

会议指出,全省经济工作会议和全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,全面总结了2017年全省经济工作,安排部署了2018年全省经济工作和脱贫攻坚工作,为扎实推进全省经济社会发展指明了方向,提供了遵循。全厅干部职工要认真学习贯彻省委书记孙志刚在经济工作会上的重要讲话精神,深刻领会加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求的丰富内涵,紧密结合全省商务工作实际,找准商务事业发展的着力点,推动全省商务工作在新时代有新亮点、新成绩和新作为。


    会议要求,厅直各单位党委、各处室(支部)要紧紧围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,切实把商务工作主动融入“大扶贫、大数据、大生态”三大战略,服务全省经济社会发展大局,主动作为、苦干实干,在全面系统总结今年工作的基础上,深入谋划明年工作,扎实推动各项工作落实落细落小。一要主动融入脱贫攻坚主战场,扎实推进商务扶贫。要坚持以创新农产品产销对接机制为重点,找准平台和载体,采取有力措施和办法,推动农产品销售“泉涌”。要以餐饮业为载体,认真思考谋划我省餐饮业规划布局,打造餐饮行业的产业化发展,推动餐饮业促进农产品销售,逐步形成新的长期稳定销售市场。二要狠抓外贸、外资、外经工作,推动形成全面开放新格局。外贸工作要与口岸工作相结合,认真学习借鉴其他省份口岸管理先进经验,利用周边城市口岸政策,不断提升对外贸易便利化水平。要主动承接中东部产业转移,积极引进大型加工贸易企业,大力发展服务贸易,加快跨境电子商务试验区、供应链创新与应用示范城市试点的申建工作,为外贸持续发展提供新动能。外资工作要与“千企引进”相结合,抢抓2018年产业大招商年的有利时机,充分发挥1+8开放平台和省级开发区平台作用,开展精准对接、沿链招商、集群化引进,推动形成各具特色、错位发展的产业布局。外经工作要与“一带一路”相结合,推动贵州轮胎、西南能矿等有实力的本地企业沿着“一带一路”沿线国家走出去,参与国际产能合作。三要强化工作作风建设,不断提升商务部门的执行力。全省商系统要按照大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风的要求,建立健全经常性调研工作机制,深入开展产业链、高科技领域、东部产业结构等方面的研究,精准破解难题,以“钉钉子”的精神,狠抓工作落实,抓紧补齐商务事业发展短板,推动我省商务工作高质量发展。

    会议还传达学习了《中共贵州省委办公厅关于进一步深化作风建设切实提升工作实效的通知》、《中央纪委巩固落实八项规定确保2018元旦春节风清气正的通知》、《中央纪委公开八起违反中央八项规定精神问题的通报》、《中央纪委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的通知》精神,对做好2018年元旦、春节期间节日市场供应、商贸领域安全生产、市场监测、信息报送和值守应急等工作进行了安排部署。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息