首页>新闻中心>地方商务

黔西南州商务局组织开展安全生产大督查大检查大宣传工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

    为认真贯彻落实省、州安全生产电视电话会议精神,七届州委常委会第九十六次(扩大)会议精神,切实做好全州商务系统安全生产及消防安全工作,确保全州商务系统不发生重特大安全生产及消防安全事故,从5月29日至6月6日,州商务局成立五个督查组在全州商务系统开展安全生产及消防安全工作大督查大检查大宣传工作,进一步落实了安全生产企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任。
   一是全面排查。按照领域上全覆盖、地域上无盲区的要求,州商务局联合各县(市、新区)商务主管部门开展最大范围、最深入、最彻底的安全隐患大排查大整治工作,特别是针对加油(气)站、二手车和报废汽车拆解企业、商(市)场人员密集场所、地质灾害、防汛抗旱,开展了真排实查,形成“横向到边、纵向到底、不留死角”的排查体系,切实做到隐患排查全覆盖。共检查加油站19个 ,检查二手车和报废汽车拆解企业5个,商场(市场)5个,通过排查共发现安全隐患22条,立即整改10条,责令限时整改12条,确保安全生产零隐患。
   二是彻底整治。对排查出来的问题、风险、隐患,建立台账,要求各县市(新区)商务主管部门坚决对标对表抓整改,认真制定任务书、明确责任人、倒排时间表,限时完成整改或治理,确保风险问题消灭在萌芽状态。
   三是强化宣传。州商务局联合各县(市、新区)商务主管部门持续开展安全生产“进农村”“进家庭”“进社区”“进公共场所”“进机关”“进校园”“进企业”活动。通过检查,再次对安全生产进行了大力宣传,进一步推动企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任的落实,提升干部的安全监管意识,人民群众特别是基层群众的安全防范意识、应急避险和自救互救能力,广泛营造全社会关注和参与安全生产的良好氛围。
   四是加强监管。通过开展安全生产大督查大检查工作,发现各企业存在大大小小的安全隐患,州商务局要求各县(市、新区)商务主管部门必须严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,强化商务主管部门落实安全生产监督管理。坚决追究因监管不到位造成安全事故相关责任人责任,确保监管到位。

11.jpg

州商务局督查组在加油站开展检查

2.jpg

州商务局督查组在报废汽车拆解企业开展检查

3.jpg

州商务局督查组在商场开展检查



    
上一篇:
下一篇:

相关信息