首页>新闻中心>地方商务

遵义市人民政府副市长方东同志到市商务局调研指导商务工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

    为贯彻落实5月9日全省外贸进出口工作座谈会精神和市委常委会、市政府常务会议有关经济运行工作要求,切实解决全市商贸经济指标下滑问题。5月13日,遵义市人民政府方东副市长莅临市商务局组织召开座谈会,调研指导全市商务工作。

    在认真听取了遵义市商务局班子近期商务经济指标运行及重点工作情况汇报后,方东副市长就全市商务工作做出重要指示。

    方东副市长要求,全市商务系统要充分认识当前商贸工作的严峻形势。遵义经济发展速度一直走在全省前列,与省会城市贵阳相比,只在第三产业发展上略有差距,市委五届三次全会对第三产业发展进行了全面的战略部署,全市各级各部门主动补短板强作为,奋力推动第三产业快速发展。但今年一季度各项经济运行指标形势较为严峻,特别是全市社零总额和外贸进出口指标出现异常下滑现象,增速在全省挂末,客观上有中美贸易摩擦、国内投资降速、茅台集团销售政策调整、汽车销售下行等原因,但主观上也有精准调度不到位,问题分析不透彻,企业服务有差距等问题。

    方东副市长强调,全市商务系统务必千方百计采取超常规措施奋力扭转商务指标异常下滑态势,确保客观真实反映遵义经济发展水平。一是要立足马上见效抓当前。要精准分析问题,采取能立即见效的措施扭转非正常下滑态势,力争在半年实现止跌回稳。二是要立足问题导向抓服务。要精准掌握问题,精准调研服务。社零指标方面,要针对限上1049户企业,开展精准调研、精准分析,筛选出那些是正常增长企业、那些是问题企业,针对问题企业精准服务,帮助解决发展问题。外贸进程口指标方面,要会同保税区针对重点企业采取精准服务,帮助解决供应链服务等问题,确保应统尽统,真实反映遵义外贸进程口发展水平。三是要立足力量整合强保障。市商务局要参照省商务厅工作模式,举全局之力抓好中心工作,整合人力资源组成消费促进、外贸外资、农产品促销3个工作专班,各业务科室抽出精兵强将集中抓好3项重点工作。局领导班子除市委市政府重要重大会议外,一般性会议均可请假,集中精力抓指标运行调度。四是立足岗位练兵强本领。要持续开展“岗位练兵”活动,联合统计、税务等工作部门建立岗位练兵长效工作机制,进一步增加工作组,实行分片区负责,通过岗位练兵切实增强干部业务水平,实现精准指导业务、精准服务企业。五是立足责任落实强督查。要实行定期通报制度,按月对全市商务经济指标运行情况实行定期通报,对连续两个月增速排位倒数5位的,由市商务局提请市政府对县(区、市)主要领导和分管领导采取约谈,强力推动市县联动共同实现商贸指标止跌回稳。

    遵义市政府副秘书长曾伟陪同调研,市商务局班子成员、调研员、正县级干部,市局机关各科室单位主要负责人参加座谈会。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息