首页>新闻中心>地方商务

黔西南州2019年一季度外贸进出口实现“开门红”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2019年1至2月份,根据贵阳海关提供的数据,黔西南州共实现外贸进出口总额979万美元, 同比增长136.04%。预计1至3月份,可实现外贸进出口总额1200万美元,同比增长68%。已提前一个月完成了黔西南州人民政府下达的第一季度实现外贸进出口总额960万美元的目标任务,实现了“开门红”,并新增了贵州履程鞋业有限公司实现出口鞋子到美国28万美元和册亨县德水实业有限公司实现出口木制屏风到日本7万美元两家外贸出口实绩企业

今年元月份以来,根据黔西南州人民政府办公室关于印发《黔西南州 2019 年一季度经济运行“开门红”工作方案》的通知》(州府办函〔2019〕17 号)文件要求,黔西南州商务局高度重视外贸进出口工作,积极采取了以下措施确保实现“开门红”:一是召开了全州2019年农产品销售暨外贸外资工作会议,将外贸进出口目标任务及时细化分解落实到各县(市、区),要求各县(市、区)按月完成相应的目标任务。二是积极培育外贸主体,促“增量”。2019年2月21日,州商务局党组成员谢剑辉带领负责外贸工作的同志对安龙县石材产业及铁矿石进口事宜进行了实地调研,动员石材企业和铁合金企业开展自营出口石材和自营进口矿石,积极培育新的外贸进出口企业。3月11日以来,为深入贯彻落实《海关总署贵州省人民政府合作备忘录》的要求和2019年贵阳海关关区工作会议精神,为进一步优化对外贸易营商环境,扩大外贸进出口规模,促进外向型经济的发展,兴义海关与黔西南州商务局组成联合调研组,由兴义海关关长刘杰、州商务局局长刘华任组长,州商务局党组成员、州贸促会会长谢剑辉、兴义海关副关长陈培任副组长赴兴义市、安龙县、望谟县、册亨县、义龙新区调研外向型经济发展情况,进一步挖掘州内企业的进出口潜力。经积极调研和动员,截止2019年3月31日,共新增办理对外贸易经营者备案登记企业14家,新增两家外贸出口实绩企业。三是扩“存量”,积极对接我州原有进出口实绩企业,督促各企业努力扩大进出口规模,争取应进则进,应出则出,确保一季度实现开门红。四是加强与海关、税务、外汇等部门进行对接,积极协助企业做好报关、退税、结汇等各项工作。2019年3月5日,积极与兴义市税务部门对接,帮助兴义市万邦和信公司完成了2018年度的出口退税办理工作。帮助册亨县德水实业有限公司协调海关部门完善了报关报检资料,顺利实现了木制屏风的出口。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息