首页>新闻中心>地方商务

省商务厅莅遵开展外贸(服务贸易)口岸工作调研

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

    为贯彻落实省委常委会关于2019年全国“两会”期间深入基层开展调查研究的要求,3月7日至8日,省商务厅副厅长黄筑筠率队莅遵开展外贸(服务贸易)口岸工作调研并召开了座谈会。

 1.png  

    黄筑筠一行实地调研了中国辣椒城、遵义综合保税区、遵义软件园、正安经开区、湄潭经开区,走访了贵州财富之舟科技有限公司、遵义演艺集团等企业,详细了解了遵义市今年外贸进出口、外贸新业态培育、服务贸易、文化出口、重点境外展会组织情况及遵义综合保税区封关运行和建设情况。 

2.png   

    3月7日下午,调研组在遵召开了调研座谈会,会议由省商务厅副厅长黄筑筠主持。张雪梅同志代表市商务局向调研组详细汇报了我市外贸进出口、陆海贸易新通道及口岸相关工作推进情况。 

3.png   

    黄筑筠强调,要打好今年外贸翻身仗,遵义市需积极培育外贸新业态,着力培育服务外包企业,推动文化出口,推进口岸开放和通道建设,努力实现外贸高质量发展。一是积极推进市场采购贸易试点工作。要认真组织好遵义辣椒城市场采购贸易试点的申报工作, 3月底形成申报材料,向商务部积极争取。二是实施外贸主体“十百千”培育工程,要着力消灭外贸空白县培育外贸综合服务企业,对年度进出口额千万美元以上的企业开展精准服务。三是实施展会开拓市场“十百千”工程,要以订单为导向,精准遴选10个境外重点团体展会,全省将支持200家企业开拓国际重点市场,支持1000家企业参加国际经贸展会。四是做好外贸政策宣讲。要积极组织企业和县(市、区)商务部门参加省商务厅外贸政策专题培训会,利用各种会议宣讲外贸政策以会代训。五是加快推进口岸开放和国际陆海贸易新通道建设工作。遵义新舟机场航空口岸正式开放,国家口岸办正征求中央编办意见,要跟踪对接好申报进度,力争年底前获国务院批复。省政府即将出台“陆海新通道”支持政策措施,研究制定班列支持和补贴办法,遵义市商务局要积极推动本地政策配套,实现降本增效。

    遵义市商务局张雪梅副局长、陈忠祥副局长及遵义综保区、新蒲经开区、正安经开区、湄潭经开区、新蒲发改局、湄潭县商务局、正安县商务局的相关负责人等陪同调研。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息