首页>新闻中心>地方商务

贵安新区经济发展局到安顺市商谈“跨境电商”有关工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2018年6月,国务院批复在贵安新区等全国17个省市/国家级新区开展深化服务贸易创新发展试点工作。按照商务部工作部署,新区编写了《贵安新区深化服务贸易创新发展试点实施方案》并经省政府审定后报商务部备案。试点方案中提出探索“旅游+保税展示+跨境电商”商业新模式。为推动该模式落地我市,并复制推广。2019年3月1日下午,贵安新区经济发展局陈德荣副局长会同贵安综合保税区管委会贸易促进局、贵安新区海关有关负责同志赴我局召开座谈会商谈相关事宜。座谈会由我局党组书记、局长李猛主持,黄果树经发局统计办主任袁竹锋、市商务局外贸科、电商办、办公室有关同志参加了座谈会。

座谈会上,贵安新区经济发展局陈德荣副局长简要介绍了商谈基本内容,贵安综合保税区管委会贸易促进局肖炀局长汇报了《贵安新区深化服务贸易创新发展试点实施方案》以及贵安综保区深化服务贸易创新发展试点项目基本情况,该项目根据《贵安新区深化服务贸易创新发展试点实施方案》中明确的“推动形成“大旅游+保税+跨境”新模式,将大旅游、保税业务、跨境电商三者融合,发展进口商品保税展示中心暨跨境电商O2O体验中心。结合我市黄果树景区人流量大,潜在顾客多,市场前景广阔等特点,拟在我市黄果树景区建设“黄果树景区进口商品保税展示中心暨跨境电商O2O体验中心”项目。贵安新区海关副关长杨天明补充汇报,贵安新区海关在2015年10月曾应贵阳综保区发展需求,率先在贵阳综保区开展过保税展示交易业务,已积累了一定的实际监管经验,如在黄果树景区协作开展保税展示交易业务,完全可以进一步优化监管方案,确保监管到位。贵安综保区拟设立的黄果树景区跨境电商体验中心运营模式符合现行的保税跨境电商监管政策。与会人员就项目落实有关问题做了深入交流。

最后李猛局长对贵安新区考察团一行表示欢迎并就我市外贸进出口、开放平台建设情况作了详细介绍,李猛局长表示,该项目即符合黄果树现有业态要求,也满足旅游“六要素”需求,我市将积极支持“黄果树景区进口商品保税展示中心暨跨境电商O2O体验中心”项目建设。并要求黄果树经发局要及时向黄果树管委会领导汇报、争取管委会的大力支持。外贸科要将会议商谈情况形成报告报市人民政府,争取项目早日落地,加快我市服务贸易工作。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息