首页>新闻中心>地方商务

黔西南州商务和粮食局认真开展“12•4”国家宪法日系列宣传活动

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

认真学习宣传贯彻党的十九大和中央全面依法治国委员会第一次会议精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,黔西南州商务和粮食局开展了“12·4”国家宪法日系列宣传活动,全方位地宣传了宪法及相关法律法规。

一、制定方案,加强活动组织领导。制定下发黔西南州商务和粮食系统2018年“12·4”国家宪法日系列宣传活动工作实施方案》(2018〔172〕号),明确了活动时间、活动主题、活动内容及活动要求等,在全州商务粮食系统大力开展宪法日宣传活动,增强商务粮食全体干部职工遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识。各县(市、新区)工科局(经发局)开展了集中宣传、知识讲座、宪法测试等多种形式的宣传活动,活动还宣传了商务粮食相关法律法规,提高群众的知晓率,进一步增强广大群众维权保护意识。

二、开展活动,全面宣传法律法规。一是开展宪法知识讲座。着重宣讲党的十九大关于全面依法治国新论断新部署,宣讲宪法修正案的重大意义和重要内容二是组织全体干部职工参加宪法知识测试。2018年12月3日,我局积极组织全体干部职工参加由州委依法治州办统一命题的宪法知识测试,通过开展宪法知识测试,不断提升干部职工依法执政、依法行政的能力和水平,推动干部职工带头尊法学法守法用法,促进全社会形成良好的法治氛围通过这次考试提升了最新全体干部职工学习宪法、崇尚宪法的意识,真正达到以考督学、以考促学的目的。三是开展宣誓活动。12月14日,在州商粮局会议室全体干部职工面向国旗庄严宣誓,宣誓声铿锵有力,充分表明了全体干部职工弘扬宪法精神、捍卫宪法权威的态度和决心。四是组织全体干部职工开展手抄宪法活动。我局组织全体干部职工原原本本、逐章逐条对《宪法》进行抄写,让干部职工深刻认识《宪法》是党和人民意志集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。在工作中必须以《宪法》为根本的活动准则,要承担维护宪法尊严,保证宪法实施的职责。要坚持法定职能必须为,法无授权不可为,勇于负责,敢于担当,坚决纠正不作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。五是运用新媒体开展宪法宣传系列活动。按照《省司法厅省法宣办关于开展贵州省2018年“宪法宣传月”线上主题活动的通的通知》文件要求,组织全体干部职工参加“黔微普法”微信平台开展的“宪法朗读者”、“宪法最美宣言·最美合影”和“宪法知识竞答接力”活动,通过开展线上主题活动,进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,营造了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。六是通过发放宣传资料、悬挂横幅等方式进行宣传。全州商务粮食系统共发放宣传资料5000余份,悬挂横幅20余条,全面提高宪法及相关法律法规的知晓率。

     三、总结经验,确保活动取得实效。对全州商务粮食系统宪法日宣传活动进行总结,查找问题,对活动开展不力之处进行查缺补漏,在12月下旬再组织再宣传,确保宪法宣传日活动取得实实在在的效果。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息