首页>新闻中心>地方商务

黔东南州商务经济运行调度会议在凯里召开

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为了进一步贯彻落实省政府、州政府关于决战四季度、决胜全年度,全力以赴完成全年经济社会发展目标任务的决策部署和要求,11月27日全州商务经济运行调度会议召开,州政府江朝伦副州长出席会议并讲话。州政府杨德昭副秘书长,州商务局、州委州政府督查室、州发改委、州工信委、州商务局、州旅发委、州公安局、州工商局、州统计局、州税务局主要负责同志或分管负责同志,各县(市)政府分管副县(市)长、县(市)工信和商务局主要负责同志参加会议。会议主要内容是全力安排深挖商贸领域上规入统,强化商务经济统筹分析、实施精准调度等相关工作。

图片11.png

首先,州商务局汇报了今年1-10月全州商务经济运行情况,并提出下步工作建议;凯里市、镇远县、三穗县、天柱县、榕江县、从江县汇报了本地区商务经济运行情况及下步工作部署;参会的州直部门进行了发言。

会上,江朝伦副州长指出,受经济下行压力的影响,全省商务经济指标呈现放缓趋势,而我州增速则低于全省平均,形势严峻。从客观原因讲,今年来重点商品市场增长乏力,重点企业销售大幅回落,城乡居民有效需求不足对今年批零住餐行业发展有一定的影响。比如批发业受重点企业市场波动、零售业主要受汽车销售增长放缓、住宿餐饮企业受去年同期基数的影响等等。但也存在一些主观因素:一是经济调度工作不精准。主要经济运行分析和预判上存在统筹不到位、精力不集中、研究不清楚。二是工作合力不够。商务、统计、税务、市场监督、旅游、公安等部门相关信息共享有待加强。三是入统企业服务工作不够到位。对辖区内入库企业、保库企业、退库企业,部分县(市)掌握不准。四是重点县(市)指标下滑影响全州增速。占比高、权重大的凯里市、镇远县等重点县市低于全州增速。五是个体经营户申报入库企业困难。“个改企”难度大,达到一定规模的大个体不愿转为限额以上企业担心税收成本增加。六是限下消费火爆,但未能入统。我州旅游业井喷式增长,限下消费火爆,但旅游统计数据与限额以上住宿和餐饮业指标不匹配,很大程度上是由于双方数据的来源采集渠道及核算分析不同。

最后江州长要求,马上进入12月份,已经到了完成社消零和批零住餐指标的决战阶段。州直相关部门和各县(市)要迅速行动起来,坚定发展的信心和决心,增强紧迫感、责任感,以务求全胜的决心,全力冲刺,决战四季度决胜全年度,重点抓好以下工作:一是督促企业和大个体做好联网直报工作。抢抓12月1日-7日网报关键时间节点,各县(市)要作好细化指导,督促做好联网直报工作,做到应统尽统,确保数据质量。二是开展企业服务行动。州商务局要从在库企业中筛选出100户州内重点商贸企业,精准分析,建立龙头企业服务工作台帐。各县(市)分管领导要亲自带队对辖区内的重点企业进行走访服务,深入一线、调度到点、工作到位,要分析查找影响企业发展的因素,采取有效措施切实改善企业经营状况。三是做好大个体的入库工作。各县(市)要做好安排,深入开展对辖区内大个体开展摸排,抓住申报入统的时间窗口,推进应统尽统。四是发挥部门联动。由州商务部门牵头,联合工商、旅发、公安、税务、统计等部门,建立商贸企业发展联席会议制度,专题研究入库、保库、退库工作。五是加大对重点景区市场主体的培育工作。凯里市、雷山县、黎平县、镇远县、丹寨县、从江县、施秉县等要在重点城区和景区中挖掘住宿和餐饮业的增量,在景区中培育一批成长性好、有发展前景的新增入库住宿餐饮企业。六是积极向上争取支持。州统计局、州商务局要积极主动向省统计局对接汇报,据实将我州商贸业发展实际客观真实反映出来,积极争取到对我州社会消费品零售总额的有力评估,全力拉动限上部分。七是提高依法治统的水平。州直相关部门和各县(市)抓实抓好商务领域经济运行分析调度,严格按照《统计法》、《统计法实施条例》等有关法律规定,实事求是上报数据,不得虚报瞒报弄虚作假。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息