首页>新闻中心>地方商务

鄂尔多斯市商务局到安顺市考察电子商务发展情况

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为学习借鉴我省发展电子商务特别是发展农村电子商务和推进电商精准扶贫工作的成功经验及做法,10月31日至11月2日鄂尔多斯市商务局考察组一行14人到我市考察电子商务发展情况,市商务局副局长王强,市商务局电商科负责人陪同考察。

11月1日上午,考察组一行先后考察了平坝区电商公共服务中心、平坝区白云镇互联网超市、平坝物流仓储中心等企业生产生活情况、网店销售情况、农特产品在电商平台销售情况以及农特产品线上交易情况及存在的问题和困难等情况。其中,互联网超市是以“一个服务站+多个电商平台”为模式,在平坝区政府的大力支持下,互联网超市覆盖于平坝区7乡镇,2街道共9个镇级点及50多个村级点,并通过站长培训选取当地的优秀村民作为的互联网超市站长服务于村民,切实的让村民感受互联网所带来的魅力。白云镇互联网超市站长陈梅向调研组介绍互联网超市的服务项目及如何帮助当地的农民在电商平台购买商品,同时收集当地的特色农产品通过互联网依托平坝区县域公共品牌“平乡源”销售出去等服务,带动当地的农民通过自己种植的农产品脱贫致富。

11月1日下午,考察组一行又来到西秀区电商扶贫指挥中心,听取了指挥中心负责人对“菜单式”产业扶贫的介绍。近年来,西秀区创新“菜单式”扶贫模式,破解了产销对接难题,以贫困户脱贫为主线,以市场需求为导向,以贫困户参加生产为重点,构建“市场需求菜单+服务平台订单+合作社组织贫困户生产”的“菜单式”精准扶贫体系,走出一条“菜单式”精准扶贫新路。通过成立贵州绿野芳田有限公司,根据市场需求和贫困户的需要,科学制定市场所需的“菜单”和合作社生产“菜单”,与大型超市、农贸市场、各大食堂、“营养午餐”实施学校等精准对接签订供货订单,采取淡季保底价,旺季市场价的收购方式与该区各类农业生产合作社、企业签订订单。

11月2日,考察组一行来到市商务局召开座谈会,会上,首先由市商务局电商科负责人介绍了我市电子商务发展的基本情况;随后由西秀区电商办、平坝区电商办分别就“菜单式”产业扶贫、互联网超市运营中心及站点的经验及做法作了详细介绍;市商务局王强副局长对我市电商体系构建和农村电商带动扶贫情况作了重点介绍。最后,双方就工作中存在的实际问题进行了交流发言。

会后,鄂尔多斯市商务局考察组一行表示通过本次考察,了解到我市在开展电商精准扶贫工作中的创新模式和做法,能够有效的推进脱贫攻坚工作,在考察结束后,将持续关注我市电商精准扶贫工作的动态,并将成功的经验和模式带回当地,为鄂尔多斯电子商务发展工作提供新的思路。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息