首页>新闻中心>地方商务

铜仁凤凰机场临时口岸对外开放暨泰国曼谷航线顺利首航

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


8月21日上午11时30分,由泰国泰新时代航空公司波音737-800飞机执飞的E38787航班平稳降落在铜仁凤凰机场,标志着曼谷=铜仁首条国际航线开通,铜仁凤凰机场临时口岸对外开放,铜仁打造“武陵山区域国际旅游中心机场”迈上了一个新的台阶,为市内及周边省市的游客出境观光旅游带来了便利,对我市融入“一路一带”建设、加强与东南亚地区经贸文化旅游合作提供了更加便捷的通道。

近年来,铜仁市委、市政府围绕“一区五地”建设奋斗目标,着力构建内陆开放要地,大力支持铜仁凤凰机场改造升级,2015年启动航站楼改扩建,历经两年多时间,现航站区已全部改扩建完成,航站楼建筑面积22000平方米,可满足年游客吞吐量150万人次,其中国际航站楼7000平方米,有国际航站楼登机廊桥2座,机位2个,拥有15万人次的保障能力。为全面与国际接轨,强化口岸在防控暴恐、应对突发事件、打击走私等方面的工作开展,提高机场旅客通关与查验效率与查验效果,在海关总署的帮助和大力支持下,铜仁市委市政府投入近6000万元(其中含海关总署配套的2000万元)采购一整套旅客通关系统查验软硬件查验设施及系统,打造“智慧海关”。通过应用CT、人证核验系统、人脸识别、身份识别、人体检查等智能查验设备及智能查验系统,实现对出入境人员、行李100%查验,可疑旅客的自动报警,与传统通关模式相比既能实现人员、行李的100%查验,又能提升通关效率三分之一以上。

(图为泰国泰新时代航空公司波音737-800飞机落地)

同时,为做好口岸开放工作,市政府新设对外经济服务中心,为铜仁市商务局所属公益一类财政全额预算管理正科级事业单位,设事业编制8名,协助贵阳海关和省公安边防总队工作。对口岸开放后人员不足部分,委托劳务中介公司临聘15人员协助开展查验工作,所有人员经培训后全部正常上岗。

(图为铜仁凤凰机场标志性雕塑)

为做好口岸开放下步工作,市政府正积极与韩国济州航空、亚洲航空、马来西亚马印航空等积极洽谈,力争开通铜仁至韩国、新加坡、马来西亚、香港等入境游客为主的直飞航线,确保2019年完成出入境人员2.5万人次以上,2020年申报铜仁机场口岸正式对外开放。

市政府、市商务局(市口岸办)、市财政局、市旅发委、贵阳海关、省公安边防总队、铜仁凤凰机场、贵阳海关铜仁办事处等相关部门负责人出席首航仪式。

(图为机组人员、联检单位及市相关部门负责人参加首航仪式)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息